MonilethrixМонилиформная дистрофия волос (aplasia pilorum moniliformis) заключается в появлении веретенообразных утолщений, чередующихся с участками истончения волос. Утолщения соответствуют нормальной толщине волоса, а истонченные участки являются атрофическими. Кроме того, волосы становятся сухими, легко перегибаются и ломаются, вследствие чего волосяной покров сильно редеет. Наблюдаются также явные изменения волосяных фолликулов. Дистрофия сочетается с keratosis pilaris.

Заболевание начинается уже в раннем детском возрасте. Часто оно наблюдается  семейно у братьев и сестер. Дети рождаются с нормальными волосами.

На 6-ой недели жизни после физиологического выпадения первичных волос появляются фолликулярно- расположенные милиарные, покрасневшие, островерхушечные, гиперкератотические папулы, с красным ореолом. Из этих  фолликулов волосы больше не прорастают, или же развиваются описанные выше дистрофические волосы. Таким образом, наряду  с измененными и переломленными волосами видна ясно выраженная диффузная алопеция, а кожа головы и шеи становится шершавой, как терка. Процесс начинается с затылочной области и может охватить всю голову.

Диагноз легко определить путем микроскопического исследования волоса. При поверхностном осмотре состояние можно смешать с фавусом, lichen spinulosus, trichorrhexis nodosa и др.

Этиология заболевания неизвестна.

Лечение почти не дает результата. Можно применить рентгеновскую эпиляцию. Внутрь прописывают витамины А и Е. Показаны тканевая терапия и ультрафиолетовые лучи. С возрастом наблюдаются временные, спонтанные периоды улучшения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции. На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие…

Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения…

Эта «ложная» гнездная алопеция (alopecia atrophicans) у детей наблюдается реже. Она начинается и развивается незаметно, без субъективных жалоб. Постепенно на волосистой части головы, главным образом в теменной и лобной областях, появляются отдельные, небольшие очаги потери волос с неправильными, неясными контурами. Они медленно сливаются и расширяются, причем получается конфигурация общей бляшки алопеции в виде языка пламени….

Кроме острых стафилококковых фолликулитов на волосистой части головы, которые могут сопровождаться ограниченной, чаще всего временной алопецией, существуют некоторые своеобразные, хронические, коккового или неизвестного происхождения торпидные воспалительные процессы волосяного фолликула, приводящие обычно к стойким, необратимым алопециям. Подобным видом заболевания является описанная выше псевдопелада Брока. Некоторые редкие формы sycosis staphylogenes (так называемый sycosis lupoides) локализуются преимущественно на…

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…

Популярное
Новое Прочее