Этиология

Возбудителем чесотки у человека является чесоточный клещ — Sarcoptes (Acarus) scabiei hominis. Клиническая картина заболевания обусловливается оплодотворенной самкой паразита.

Она живет в ходах, которые сама прогрызает в роговом слое эпидермиса. Продвигаясь по этим ходам, она откладывает там яйца, из которых через 8 дней выходят личинки.

Они выползают из ходов, прогрызая непосредственно над их местонахождением покрышку хода. К 28-ому дню после внедрения паразита в кожу развивается второе поколение половозрелых паразитов. Самцы чесоточного клеща немного меньше самок и трудно обнаруживаются, так как они не обитают в ходах. Размеры самки от 1/4 до 1/3 мм, цвет грязно-белый и ее можно увидеть невооруженным глазом.

Эпидемиология

Чесотка — заразная болезнь. Передается главным образом непосредственно от человека человеку. Паразит передвигается в основном ночью, поэтому заражение чаще всего происходит у людей при совместном спанье. Доказана передача чесотки и через белье и постельные принадлежности. Возможно заражение через обвивку мебели и одеяла в поездах, в раздевалках бань. Мало вероятной считается передача чесотки через другие предметы (книги и пр.). Говорят и о носителях паразитов, которые не болеют чесоткой. Это явление следует считать исключительным, так как паразит всегда стремится прогрызть себе ход в эпидермисе.

Распространение чесотки тесно связано сбытовыми условиями и общим социально-экономическим уровнем жизни населения. Она встречается там, где царит бедность, отсутствие гигиенических навыков и не соблюдаются правила личной гигиены. Она редко встречается среди обеспеченных людей.

Заболевание детей грудного и раннего возраста тесно связано с наличием чесотки у других членов семьи и лиц, принимающих непосредственное участие в уходе за ребенком.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Популярное
Новое Прочее