
Локализация чесотки на ладонях и подошвах грудных детей особенно характерна.
В грудном возрасте можно наблюдать типичные чесоточные ходы и нагноившиеся или расчесанные, покрытые корочками пузырьки и узелки на коже лица и волосистой части головы. У грудных детей чесотка может начаться именно на этих местах, когда они заражаются от кормилицы, у которой имеются проявления чесотки вокруг сосков.
Вторичным сыпям при чесотке в грудном возрасте также свойственны свои особенности. Чаще всего они выражаются рассеянными, желтовато-зеленоватыми округлыми, полушаровидными или даже шаровидными пустулами, поверхность которых натянута и при разрыве ее они выделяют серозно-гнойное содержимое.
Они окружены красным ободком, а по мере развития покрываются желтоватыми корочками. Обнаруживают их одинаково часто на ладонях, подошвах, ягодицах, лице и голове.
Сыпи подобного рода в грудном возрасте наблюдаются нередко на мошонке и половом члене, где пустулы окружены широким воспалительным ободком. Возникая на крайней плоти, эти сыпи приводят часто к воспалительному фимозу.
При чесотке в первые шесть месяцев жизни наиболее часто встречаются рассеянные по всему телу уртикоподобные сыпи, тогда как в более позднем возрасте преобладают небольшие, круглые, расчесанные и покрытые корочками узелки и «жемчужные» пузырьки.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…
Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…
Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…
Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…
Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…