Импетигинизированная чесотка (Дифференциальный диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дерматозоонозы / Импетигинизированная чесотка (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз между строфулюсом и чесоткой в некоторых случаях действительно трудно осуществим. Наиболее важны следующие симптомы для отличия этих заболеваний.

Сыпь при строфулюсе папулоуртикарная, с гораздо меньшим количеством высыпных элементов, менее полиморфна и более ассиметрична, чем при чесотке.

Развитие отдельного элемента сыпи при строфулюсе происходит быстрее; она более кратковременна. Сыпь появляется отдельными приступами, чередующимися с периодами затишья и исчезновения, тогда как сыпь при чесотке более постоянна, фиксирована, а отдельный элемент сыпи развивается медленнее.

Чесотка у детей, несмотря на тенденцию ее к генерализации, все же остается наиболее выраженной в месте ее излюбленной локализации, тогда как высыпания при строфулюсе располагаются беспорядочно.

Строфулюс обычно не локализуется на передней части подмышечных впадин, где чесотка развивается, как правило. Строфулюс редко поражает лицо, и почти никогда не поражает волосистой части головы. Он также поражает поверхности ладоней и подошв, но не так симметрично.

При этом в этих областях строфулюс образует округлые папулоуртикарные сыпи, часто имеющие на верхушке пузырьки, полные светлым серозным содержимым. При чесотке, наоборот, на этих местах преобладают линейно и беспорядочно расположенные типичные ходы, а пузырьки чаще бывают гнойными. При чесотке чаще наблюдают поражение пальцев конечностей и областей около ногтей, вызываемые самой чесоткой или вторичной инфекцией.

Существенным элементом дифференциального диагноза этих двух заболеваний является семейный анамнез, который при чесотки указывает на наличие сыпи и зуда и у других членов семьи. При подозрении на чесотку, даже при отрицательном анамнезе, очень важно осмотреть и других членов семьи, особенно, имеющих непосредственный и постоянный контакт с ребенком. Наш опыт убеждает в крайней необходимости и пользе подобного подхода.

Зуд может быть сильным как при чесотке, так и при строфулюсе. Но при чесотке он более выражен и усиливается закономернее в ночные часы в постели. У детей грудного и раннего возраста характерно расчесывание мест, типичных для чесотки. В лежачем положении дети чешут ягодицы равномерным трением о постель вправо и влево или же упираются обеими ножками и трут их одну об другую.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Укусы Scleroderma — небольшого муравья, живущего в старой мебели. Укусы этого насекомого сильно болезненны и сопровождаются регионарным аденитом и повышенной температурой. Диагноз определяют после обнаружения нескольких одновременных укусов. Само насекомое найти трудно. Укусы клопов диагностируются легче. Они выражаются уртикароподобными папулами, в центре которых находится геморрагический очаг, и они располагаются группами на тех местах, которые были…

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Популярное
Новое Прочее