В настоящее время для лечения больных чесоткой применяются сера и серные производные, противопаразитные (инсектицидные) средства, синтетические производные действующего начала бальзамических средств [стиракса (Styrax), перуанского бальзама], «народные» средства (чистый деготь, керосин и др.).
Многие из этих средств неприменимы в детской практике.
При выборе средств, формы и метода лечения основываются на необходимости сочетания максимальной лечебной эффективности с минимальным раздражением кожи и максимальным удобством применения.
При лечении чесотки детей обычно необходимо проводить одновременное лечение и взрослых, живущих с ребенком и ухаживающих за ним. Лечение следует проводить не только явно больных взрослых, но, в целях профилактики, и соприкасающихся с ним членов семьи. Несоблюдение этого требования приводит к рецидивам и многим неприятностям.
Не будем останавливаться на многочисленных прописях и методах лечения чесотки взрослых. Советскому врачу хорошо известны широко популярные методы лечения чесотки по М. П. Демьяновичу, серное мыло К. А. Дьякова, инсектицидные жидкости типа сольвента и флицида, а также 20 — 50%-ая нефтяная мазь В. Н. Добранравова, полисульфидная мазь Ведрова и Нолле и др., как и использование этих методов при лечении чесотки у детей.
У детей старше одного года лечение проводится как и у взрослых. Для этого мы применяем главным образом следующую комбинацию.
Rp. Sulfuris praecipitati 30,0;
Axungiae porciad 100,0;
M.f. unguentum.
D.S. Наружное.
В зависимости от возраста и нежности кожи у детей концентрацию серы уменьшают до 20 — 10%.
Способ применения следующий:
- втирают мазь вечером перед сном рукой в кожу всего тела, от шеи до кончиков пальцев рук и ног;
- втирание повторяют 4 вечера подряд, а при профилактическом лечении — 2 — 3 вечера.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…
Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…
Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…
Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…
Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…