Лечение чесотки (Дерматит)

Дерматит после проведения противочесоточного лечения распознается по диффузной эритеме и его расположению, отличающемуся от чесотки, а также и по его появлению после лечения (особенно после купания).

Когда во время лечения появляется дерматит, не особенно сильно выраженный, лечение можно закончить в необходимый срок. Обычно через несколько дней после прекращения лечения дерматит проходит. Если же он появился позднее и не проходит самопроизвольно, назначают дополнительное успокаивающее лечение: присыпки, смазывание цинковой мазью, или следующей взвесью:

Rp. Zinci oxydati;
Talci veneti 20,0;
Glycerini;
Aquae destillatae 30,0;
MDS. Взбалтывать перед смазыванием.

Этой взвесью смазывают кожу 2 раза в день. Избегают трения, частого купания и раздражения.

Иногда дерматит после чесотки может оставаться долгое время и вызывать у больного постоянно страх, что чесотка его не излечена или повторяется. Врач должен хорошо знать и различать дерматит, вызванный лечением или являющийся результатом неизлеченной или повторяющейся чесотки. Неразрешение этого вопроса связано со многими неприятностями для больного ребенка и его родителей. Повторное заражение чесоткой обычно проявляется позднее, недели через две после окончания лечения, а не непосредственно или во время его проведения, как в случае дерматита после чесотки.

Диагноз не вполне излеченной и повторяющейся чесотки ставят только при обнаружении новых типичных сыпей — чесоточного хода и «жемчужного» пузырька. При сомнении лучше подождать, прописать индиферентное лечение и наблюдать за больным, чем рисковать еще большим раздражением кожи при назначении повторного лечения чесотки лицам, больным уже не чесоткой, а дерматитом, вызванным первым лечением.

Излечение чесотки

При хорошо проведенном лечении чесотка излечивается за 4 — 5 дней. Когда же после лечения зуд не прекращается и сыпи не исчезают, или же, уменьшившись, снова появляются, можно думать, что лечение проводилось неправильно, и чесотка осталась неизлеченной; что вследствие недостаточного лечения окружающих ребенок заразился вторично; что, возможно, ребенок вообще не болен чесоткой; что чесотка, может быть, излечена, а непроходящая сыпь и зуд обусловливаются проводимым лечением.

Врач может справиться с каждой из этих возможностей, если хорошо знает клинику чесотки и особенности ее эволюции и лечения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Популярное
Новое Прочее