Патологический эффект внешнего раздражения

Патологический эффект внешнего раздражения может наступить в результате либо непосредственного механического воздействия, либо предварительной сенсибилизации кожи, либо токсико-каустического влияния или путем хронического травмирования, приводящего к воспалению, альтерации и дистрофии, либо, наконец, в результате инфекции кожи.

Непосредственные и облигатные поражения зависят от индивидуальной, локальной и возрастной устойчивости кожи; поэтому у детей такие поражения наступают легче и при одинаковой силе воздействия бывают более тяжелыми по сравнению со взрослыми.

Контактные, обусловленные предварительной сенсибилизацией поражения кожи встречаются у детей сравнительно редко, при более ограниченном виде раздражителей.

В грудном и детском возрасте лучевые раздражения встречаются редко, но бывают весьма сильно выраженными. Хронически травмирующие и вызывающие воспаление раздражения наблюдаются также довольно редко. Весьма часты инфекции. Все вызванные внешними раздражителями процессы кожи протекают у детей острее.

Морфология изменений кожи,
обусловленных внешними раздражениями, бывает разнообразной и редко специфичной для раздражителя. О внешнем происхождении изменений часто говорят локализация и очертания поражения — его расположение на наружных, открытых частях кожи, его причудливые очертания, асимметрия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее