Патологический эффект внешнего раздражения

Патологический эффект внешнего раздражения может наступить в результате либо непосредственного механического воздействия, либо предварительной сенсибилизации кожи, либо токсико-каустического влияния или путем хронического травмирования, приводящего к воспалению, альтерации и дистрофии, либо, наконец, в результате инфекции кожи.

Непосредственные и облигатные поражения зависят от индивидуальной, локальной и возрастной устойчивости кожи; поэтому у детей такие поражения наступают легче и при одинаковой силе воздействия бывают более тяжелыми по сравнению со взрослыми.

Контактные, обусловленные предварительной сенсибилизацией поражения кожи встречаются у детей сравнительно редко, при более ограниченном виде раздражителей.

В грудном и детском возрасте лучевые раздражения встречаются редко, но бывают весьма сильно выраженными. Хронически травмирующие и вызывающие воспаление раздражения наблюдаются также довольно редко. Весьма часты инфекции. Все вызванные внешними раздражителями процессы кожи протекают у детей острее.

Морфология изменений кожи,
обусловленных внешними раздражениями, бывает разнообразной и редко специфичной для раздражителя. О внешнем происхождении изменений часто говорят локализация и очертания поражения — его расположение на наружных, открытых частях кожи, его причудливые очертания, асимметрия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Мази При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок…

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Популярное
Новое Прочее