По данным Всемирной организации здравоохранения частота травматических поражений у детей идет по восходящей линии. Часто наблюдаются и механические поражения кожи у детей.

Грубые, острые повреждения кожи у грудных и маленьких детей могут наступить вследствие укусов животных, при несчастных случаях, а у более старших детей — в связи с «играми» со взрывчатыми веществами, режущими предметами, неподходящими игрушками и пр.

Гораздо чаще у детей бывают микротравмы: ссадины, трещины, поверхностные кровоизлияния в кожу вследствие расчесывания, царапины, удары об острые или твердые предметы при падении, поражения как следствие ношения неудобной одежды и пр. Более слабые, но продолжительно действующие травмы могут вызвать эритемы, пузырьки, пузыри, пустулы, дисхромии, кровоизлияния, отеки, а реже — гиперкератоз и дегенерация кожи.

Специфическими для грудного, раннего и более позднего детского возраста являются некоторые хронические «аутотравмы» в связи с различными привычками и тиками.

Так обстоит дело с образованием мозолистых формаций на коже пальцев рук при сосании пальцев; травмирование волос при trichotillomania; выпадение волос на затылке при постоянном трении головы о твердую подушку; ранения и воспаления на половых органах и вокруг них от соприкосновения с твердыми предметами и инородными телами, полученные при недозволенных играх у некоторых безнадзорных детей; грызение ногтей, кусание губ, механические по вреждания кожи рук во время игр в песке, в грязи, в воде и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Гигиена и профилактика Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом. Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Популярное
Новое Прочее