По данным Всемирной организации здравоохранения частота травматических поражений у детей идет по восходящей линии. Часто наблюдаются и механические поражения кожи у детей.

Грубые, острые повреждения кожи у грудных и маленьких детей могут наступить вследствие укусов животных, при несчастных случаях, а у более старших детей — в связи с «играми» со взрывчатыми веществами, режущими предметами, неподходящими игрушками и пр.

Гораздо чаще у детей бывают микротравмы: ссадины, трещины, поверхностные кровоизлияния в кожу вследствие расчесывания, царапины, удары об острые или твердые предметы при падении, поражения как следствие ношения неудобной одежды и пр. Более слабые, но продолжительно действующие травмы могут вызвать эритемы, пузырьки, пузыри, пустулы, дисхромии, кровоизлияния, отеки, а реже — гиперкератоз и дегенерация кожи.

Специфическими для грудного, раннего и более позднего детского возраста являются некоторые хронические «аутотравмы» в связи с различными привычками и тиками.

Так обстоит дело с образованием мозолистых формаций на коже пальцев рук при сосании пальцев; травмирование волос при trichotillomania; выпадение волос на затылке при постоянном трении головы о твердую подушку; ранения и воспаления на половых органах и вокруг них от соприкосновения с твердыми предметами и инородными телами, полученные при недозволенных играх у некоторых безнадзорных детей; грызение ногтей, кусание губ, механические по вреждания кожи рук во время игр в песке, в грязи, в воде и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее