По данным Всемирной организации здравоохранения частота травматических поражений у детей идет по восходящей линии. Часто наблюдаются и механические поражения кожи у детей.

Грубые, острые повреждения кожи у грудных и маленьких детей могут наступить вследствие укусов животных, при несчастных случаях, а у более старших детей — в связи с «играми» со взрывчатыми веществами, режущими предметами, неподходящими игрушками и пр.

Гораздо чаще у детей бывают микротравмы: ссадины, трещины, поверхностные кровоизлияния в кожу вследствие расчесывания, царапины, удары об острые или твердые предметы при падении, поражения как следствие ношения неудобной одежды и пр. Более слабые, но продолжительно действующие травмы могут вызвать эритемы, пузырьки, пузыри, пустулы, дисхромии, кровоизлияния, отеки, а реже — гиперкератоз и дегенерация кожи.

Специфическими для грудного, раннего и более позднего детского возраста являются некоторые хронические «аутотравмы» в связи с различными привычками и тиками.

Так обстоит дело с образованием мозолистых формаций на коже пальцев рук при сосании пальцев; травмирование волос при trichotillomania; выпадение волос на затылке при постоянном трении головы о твердую подушку; ранения и воспаления на половых органах и вокруг них от соприкосновения с твердыми предметами и инородными телами, полученные при недозволенных играх у некоторых безнадзорных детей; грызение ногтей, кусание губ, механические по вреждания кожи рук во время игр в песке, в грязи, в воде и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Популярное
Новое Прочее