В связи с механическим воздействием и поражениями кожи у детей в нее могут проникнуть и там остаться инородные тела (песок, частицы растительного происхождения, металла, искусственные материи, кусающие или колющие аппараты насекомых и пр.).

Если не обратить своевременно внимания на попадание подобных инородных тел в кожу ребенка, а у детей трудно в этом отношении добиться анамнестических данных, то позже вокруг этого инородного тела образуется «гранулема инородного тела», диагностирование которой может создать серьезные затруднения и неожиданные сюрпризы для клинициста.

Такие «гранулемы инородного тела» наблюдались у детей в виде продолговатых опухолевидных образований (1 X 3 см) в коже спины, в виде небольших припухлостей в коже головы и т. д.

Покрывающая их сверху кожа остается почти неизмененной; консистенция твердая; субъективных ощущений нет; иногда налицо неспецифические общие нарушения (ослабление аппетита, нарушение сна, изменения в поведении ребенка).

При вторичном нагноении может наступить спонтанное выталкивание инородного тела.

При вскрытии гранулемы и гистологическом или простом микроскопическом исследовании обнаруживается природа инородного тела, но его точная идентификация не всегда возможна и требует в ряде случаев особых исследований (фазовоконтрастная микроскопия, спектрографическое исследование и пр.).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Популярное
Новое Прочее