В связи с механическим воздействием и поражениями кожи у детей в нее могут проникнуть и там остаться инородные тела (песок, частицы растительного происхождения, металла, искусственные материи, кусающие или колющие аппараты насекомых и пр.).

Если не обратить своевременно внимания на попадание подобных инородных тел в кожу ребенка, а у детей трудно в этом отношении добиться анамнестических данных, то позже вокруг этого инородного тела образуется «гранулема инородного тела», диагностирование которой может создать серьезные затруднения и неожиданные сюрпризы для клинициста.

Такие «гранулемы инородного тела» наблюдались у детей в виде продолговатых опухолевидных образований (1 X 3 см) в коже спины, в виде небольших припухлостей в коже головы и т. д.

Покрывающая их сверху кожа остается почти неизмененной; консистенция твердая; субъективных ощущений нет; иногда налицо неспецифические общие нарушения (ослабление аппетита, нарушение сна, изменения в поведении ребенка).

При вторичном нагноении может наступить спонтанное выталкивание инородного тела.

При вскрытии гранулемы и гистологическом или простом микроскопическом исследовании обнаруживается природа инородного тела, но его точная идентификация не всегда возможна и требует в ряде случаев особых исследований (фазовоконтрастная микроскопия, спектрографическое исследование и пр.).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее