В связи с механическим воздействием и поражениями кожи у детей в нее могут проникнуть и там остаться инородные тела (песок, частицы растительного происхождения, металла, искусственные материи, кусающие или колющие аппараты насекомых и пр.).

Если не обратить своевременно внимания на попадание подобных инородных тел в кожу ребенка, а у детей трудно в этом отношении добиться анамнестических данных, то позже вокруг этого инородного тела образуется «гранулема инородного тела», диагностирование которой может создать серьезные затруднения и неожиданные сюрпризы для клинициста.

Такие «гранулемы инородного тела» наблюдались у детей в виде продолговатых опухолевидных образований (1 X 3 см) в коже спины, в виде небольших припухлостей в коже головы и т. д.

Покрывающая их сверху кожа остается почти неизмененной; консистенция твердая; субъективных ощущений нет; иногда налицо неспецифические общие нарушения (ослабление аппетита, нарушение сна, изменения в поведении ребенка).

При вторичном нагноении может наступить спонтанное выталкивание инородного тела.

При вскрытии гранулемы и гистологическом или простом микроскопическом исследовании обнаруживается природа инородного тела, но его точная идентификация не всегда возможна и требует в ряде случаев особых исследований (фазовоконтрастная микроскопия, спектрографическое исследование и пр.).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Популярное
Новое Прочее