Среди многочисленных причин «гранулемы инородного тела» у детей особый интерес представляет так называемая анилиновая гранулема, наблюдаемая наиболее часто именно у детей школьного возраста. Она возникает при попадении в кожу при уколе чернильным карандашом кусочка стержня карандаша, содержащего анилиновую краску (фиолетовую).

В таких случаях образуется болезненная припухлость, из которой выделяется окрашенная серозная жидкость. При обильной резорбции краски организмом могут появиться общие тяжелые явления интоксикации. Гистологически в таких случаях обычно наблюдается прежде всего некроз ткани на месте укола.

Профилактика механических повреждений кожи, в особенности у грудных и маленьких детей, полностью зависит от тщательного ухода.

Химические поражения кожи

В отличие от исключительно большого и постоянно растущего разнообразия химических агентов и частоты химических поражений кожи у взрослых при теперешнем развитии химической промышленности, число химических веществ, поражающих кожу у грудных и маленьких детей, и частота таких поражений сравнительно невелики.

Наиболее частыми химическими раздражителями кожи в грудном и детском возрасте являются химикалии, которыми пользуются для очистки и дезинфекции белья, мыла, медикаменты, некоторые средства очистки кожи и случайные химические раздражители.

Однако поражения кожи химическими раздражителями у грудных и маленьких детей, в особенности под воздействием щелочных, ощелачивающих и обезжиривающих веществ (спирт, эфир, бензин, одеколон и др.) значительно сильнее выражены, чем у взрослых. Это действие часто бывает коррозивным, в особенности у новорожденных и маленьких грудников. Детская кожа вследствие более тонкого рогового слоя, более ограниченной буферной способности и слабее выраженной воднолипидной мантии менее устойчива по отношению к химическим раздражениям.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Популярное
Новое Прочее