Среди многочисленных причин «гранулемы инородного тела» у детей особый интерес представляет так называемая анилиновая гранулема, наблюдаемая наиболее часто именно у детей школьного возраста. Она возникает при попадении в кожу при уколе чернильным карандашом кусочка стержня карандаша, содержащего анилиновую краску (фиолетовую).

В таких случаях образуется болезненная припухлость, из которой выделяется окрашенная серозная жидкость. При обильной резорбции краски организмом могут появиться общие тяжелые явления интоксикации. Гистологически в таких случаях обычно наблюдается прежде всего некроз ткани на месте укола.

Профилактика механических повреждений кожи, в особенности у грудных и маленьких детей, полностью зависит от тщательного ухода.

Химические поражения кожи

В отличие от исключительно большого и постоянно растущего разнообразия химических агентов и частоты химических поражений кожи у взрослых при теперешнем развитии химической промышленности, число химических веществ, поражающих кожу у грудных и маленьких детей, и частота таких поражений сравнительно невелики.

Наиболее частыми химическими раздражителями кожи в грудном и детском возрасте являются химикалии, которыми пользуются для очистки и дезинфекции белья, мыла, медикаменты, некоторые средства очистки кожи и случайные химические раздражители.

Однако поражения кожи химическими раздражителями у грудных и маленьких детей, в особенности под воздействием щелочных, ощелачивающих и обезжиривающих веществ (спирт, эфир, бензин, одеколон и др.) значительно сильнее выражены, чем у взрослых. Это действие часто бывает коррозивным, в особенности у новорожденных и маленьких грудников. Детская кожа вследствие более тонкого рогового слоя, более ограниченной буферной способности и слабее выраженной воднолипидной мантии менее устойчива по отношению к химическим раздражениям.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Популярное
Новое Прочее