Поражения кожи, вызванные физическими причинами

К физическим причинам, обусловливающим наружные поражения кожи у грудных и маленьких детей, относятся холод, тепло, солнечные лучи, электрическая энергия и альфа, бета и гаммаизлучения.

Холод может вызвать отморожение, акроцианоз, эритроцианоз, ознобыши, livedo reticularis, почесуху, крапивницу и другие изменения кожи.

Обморожение (congelatio)

Грудные и маленькие дети весьма редко подвергаются обмораживанию, но оно может наступить при инцидентных условиях, поражая главным образом пальцы рук и ног, пятки, нос, yши, щеки. В грудном и детском возрасте наблюдаются обмораживания главным образом первой степени, преимущественно носа и щек. В этих местах кожа становится мертвенно бледной, а после согревания приобретает синюшно-красный цвет; иногда появляются и пузыри. В течение нескольких дней обмороженные участки болезненны; чувствуется жжение и зуд. Процесс оканчивается шелушением.

Обмораживания у детей с последующим глубоким изъязвлением наблюдаются на конечностях после игр со льдом и снегом.

Профилактика и лечение. Для предупреждения обмораживания открытые части лица нужно, прежде чем выйти на мороз, в особенности если дует холодный ветер, смазать жиром (свиным салом, вазелином). Старые средства — постепенное согревание и растирание снегом теперь не рекомендуются. Полезно вызвать быстрое покраснение в теплом помещении при помощи теплой ванны или растиранием мягкой теплой тканью.

У детей, в особенности до и во время периода полового созревания, у малокровных, слабых детей, чаще у девочек, и при сочетании очень сильного холода с сыростью нередко наблюдаются следующие кожные явления.

Акроцианоз (acrocyanosis) свойствен юношескому возрасту. Это постоянное состояние, которое ухудшается на холоде. Выражается в синюшности (реже — и опухании) кожи конечностей, иногда также ушей, носа; кожа фиолетово-синяя и холодная; ладони и подошвы гипергидрозны.

Больные акроцианозом дети растут быстро, часто бывают дистрофичны; у них нередко обнаруживаются эндокринные нарушения (расстройства деятельности щитовидной железы, яичников, гипофиза, status thymicolymphaticus, а также и гипотонию, тахикардию, «золотуху»).

Лечение этих больных — дело трудное. Рекомендуется общее закаливание, физиотерапия (субэритемные дозы ультрафиолетовых лучей), препараты кальция, рыбий жир, витамины (В, С, РР), разнообразное и обильное питание, климато и талассотерапия. Для локального лечения полезны ванны (посменно с горячей и холодной водой), массаж, растирания, диатермия, мази с перуанским бальзамом и камфорой.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее