Эритроцианоз (erythrocyanosiscrurum, е. supramalleolaris, е. frigidapuellarum)

Одновременно с акроцианозом или независимо от него, у подростков в предпубертатном и пубертатном возрасте, в особенности у девочек, наблюдается и так называемый эритроцианоз.

Он выражается в диффузном розово-синем покраснении кожи на небольших с неясными границами участках выше щиколоток, над кистями рук, на лице. В этих местах кожа часто кажется припухшей, более плотной. Это состояние связывают с дискретными эндокринными (яичниковыми) расстройствами, но оно явно связано и с влиянием холода.

Ознобыши (perniones)

Это состояние часто сочетается с акроцианозом и также весьма распространено и присуще подросткам, в особенности анемичным и слабым детям. Локализация та же, что и при акроцианозе, в частности на тыльной и реже на ладонной поверхности пальцев рук, на подошвах, на мочках ушей, на носу, реже — выше щиколоток.

Выражается в папуловидных, узловатых или плоских бляшковидных припуханиях кожи, которая приобретает синевато-фиолетовую окраску; кожа на этих участках холодная. Ознобыши появляются приступами, главным образом в холодное и сырое время года (поздней осенью, ранней весной); с возрастом заболевание постепенно проходит.

Высыпания сопровождаются болью, зудом или парестезиями и проходят две стадии развития: эритематозную и застойную; последняя оканчивается обычно гиперкератозом или шелушением, а реже образованием трещин, фликтен, изъязвлений. Пернионы, которые называют еще erythema pernio (chilblain), могут напоминать erythematodes и болезнь Рейно.

Профилактика и лечение те же, что и при акроцианозе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Популярное
Новое Прочее