Эритроцианоз (erythrocyanosiscrurum, е. supramalleolaris, е. frigidapuellarum)

Одновременно с акроцианозом или независимо от него, у подростков в предпубертатном и пубертатном возрасте, в особенности у девочек, наблюдается и так называемый эритроцианоз.

Он выражается в диффузном розово-синем покраснении кожи на небольших с неясными границами участках выше щиколоток, над кистями рук, на лице. В этих местах кожа часто кажется припухшей, более плотной. Это состояние связывают с дискретными эндокринными (яичниковыми) расстройствами, но оно явно связано и с влиянием холода.

Ознобыши (perniones)

Это состояние часто сочетается с акроцианозом и также весьма распространено и присуще подросткам, в особенности анемичным и слабым детям. Локализация та же, что и при акроцианозе, в частности на тыльной и реже на ладонной поверхности пальцев рук, на подошвах, на мочках ушей, на носу, реже — выше щиколоток.

Выражается в папуловидных, узловатых или плоских бляшковидных припуханиях кожи, которая приобретает синевато-фиолетовую окраску; кожа на этих участках холодная. Ознобыши появляются приступами, главным образом в холодное и сырое время года (поздней осенью, ранней весной); с возрастом заболевание постепенно проходит.

Высыпания сопровождаются болью, зудом или парестезиями и проходят две стадии развития: эритематозную и застойную; последняя оканчивается обычно гиперкератозом или шелушением, а реже образованием трещин, фликтен, изъязвлений. Пернионы, которые называют еще erythema pernio (chilblain), могут напоминать erythematodes и болезнь Рейно.

Профилактика и лечение те же, что и при акроцианозе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее