Эритроцианоз (erythrocyanosiscrurum, е. supramalleolaris, е. frigidapuellarum)

Одновременно с акроцианозом или независимо от него, у подростков в предпубертатном и пубертатном возрасте, в особенности у девочек, наблюдается и так называемый эритроцианоз.

Он выражается в диффузном розово-синем покраснении кожи на небольших с неясными границами участках выше щиколоток, над кистями рук, на лице. В этих местах кожа часто кажется припухшей, более плотной. Это состояние связывают с дискретными эндокринными (яичниковыми) расстройствами, но оно явно связано и с влиянием холода.

Ознобыши (perniones)

Это состояние часто сочетается с акроцианозом и также весьма распространено и присуще подросткам, в особенности анемичным и слабым детям. Локализация та же, что и при акроцианозе, в частности на тыльной и реже на ладонной поверхности пальцев рук, на подошвах, на мочках ушей, на носу, реже — выше щиколоток.

Выражается в папуловидных, узловатых или плоских бляшковидных припуханиях кожи, которая приобретает синевато-фиолетовую окраску; кожа на этих участках холодная. Ознобыши появляются приступами, главным образом в холодное и сырое время года (поздней осенью, ранней весной); с возрастом заболевание постепенно проходит.

Высыпания сопровождаются болью, зудом или парестезиями и проходят две стадии развития: эритематозную и застойную; последняя оканчивается обычно гиперкератозом или шелушением, а реже образованием трещин, фликтен, изъязвлений. Пернионы, которые называют еще erythema pernio (chilblain), могут напоминать erythematodes и болезнь Рейно.

Профилактика и лечение те же, что и при акроцианозе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее