Речь идет о состоянии, называемом еще livedo еfrigore, racemosa или cutis marmorata vascularis, выражающемся в сете видном посинении кожи конечностей. Цвет пятен темнофиолетовый и теряется при давлении. Между этими пятнами кожа почти нормальна, слегка гиперемирована. Субъективных ощущений и шелушения не наблюдается. Заболевание нередко сочетается с акроцианозом и изменениями, известными под наименованием keratosis pilaris (небольшие, заостренные, пронизанные волосками, нормальной, сероватой или розоватой окраски папулки, расположенные на коже наружной стороны конечностей).

Livedo reticularis начинается в детстве, усиливается во время полового созревания, после которого ослабевает и исчезает. Чаще встречается у девочек. Состояние почти постоянное, но в теплое время года утихает, усиливаясь при холоде и сырости. Развивается в связи с теми же факторами, что и акроцианоз. Лечение такое же. Может послужить причиной постановки неправильного диагноза (сердечнососудистые заболевания, инфекционные и иные экзантемы, пурпуры), во избежание чего нужно очень хорошо знать его особенности.

В связи с воздействием холода и сырости могут развиться и другие болезненные состояния кожи, такие как dermatitis hiemalis, pruritis hiemalis и urticaria e frigore, которые у детей наблюдаются редко. Они не имеют специфической морфологии, а патогенетическую связь их с холодом обнаруживают анамнестически и путем наблюдения.

Холод оказывает влияние и на развитие ряда дерматозов, вызванных другими причинами: узловатая эритема, многоформная эксудативная эритема, lupus pernio, tuberculosis cutis papulonecrotica и tbc cutis indura tiva, экземы, розацеа и некоторые дерматозы, отличающиеся сезонной эволюцией.

В общем, характерно для всех кожных поражений, связанных с влиянием холода, то, что они развиваются медленнее по сравнению с поражениями, обусловленными теплом.

При всех перечисленных поражениях, кроме настоящего обмораживания, рекомендуется постепенное возвращение температуры кожи к нормальной. Пораженные части тела осторожно растирают.

Тепло может вызвать красноту (эритемы), гиперпигментацию кожи (часто сетевидную на конечностях) и усиление секреции пота и кожного сала, однако наиболее важными и тяжелыми поражениями кожи от тепла являются ожоги.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее