Речь идет о состоянии, называемом еще livedo еfrigore, racemosa или cutis marmorata vascularis, выражающемся в сете видном посинении кожи конечностей. Цвет пятен темнофиолетовый и теряется при давлении. Между этими пятнами кожа почти нормальна, слегка гиперемирована. Субъективных ощущений и шелушения не наблюдается. Заболевание нередко сочетается с акроцианозом и изменениями, известными под наименованием keratosis pilaris (небольшие, заостренные, пронизанные волосками, нормальной, сероватой или розоватой окраски папулки, расположенные на коже наружной стороны конечностей).

Livedo reticularis начинается в детстве, усиливается во время полового созревания, после которого ослабевает и исчезает. Чаще встречается у девочек. Состояние почти постоянное, но в теплое время года утихает, усиливаясь при холоде и сырости. Развивается в связи с теми же факторами, что и акроцианоз. Лечение такое же. Может послужить причиной постановки неправильного диагноза (сердечнососудистые заболевания, инфекционные и иные экзантемы, пурпуры), во избежание чего нужно очень хорошо знать его особенности.

В связи с воздействием холода и сырости могут развиться и другие болезненные состояния кожи, такие как dermatitis hiemalis, pruritis hiemalis и urticaria e frigore, которые у детей наблюдаются редко. Они не имеют специфической морфологии, а патогенетическую связь их с холодом обнаруживают анамнестически и путем наблюдения.

Холод оказывает влияние и на развитие ряда дерматозов, вызванных другими причинами: узловатая эритема, многоформная эксудативная эритема, lupus pernio, tuberculosis cutis papulonecrotica и tbc cutis indura tiva, экземы, розацеа и некоторые дерматозы, отличающиеся сезонной эволюцией.

В общем, характерно для всех кожных поражений, связанных с влиянием холода, то, что они развиваются медленнее по сравнению с поражениями, обусловленными теплом.

При всех перечисленных поражениях, кроме настоящего обмораживания, рекомендуется постепенное возвращение температуры кожи к нормальной. Пораженные части тела осторожно растирают.

Тепло может вызвать красноту (эритемы), гиперпигментацию кожи (часто сетевидную на конечностях) и усиление секреции пота и кожного сала, однако наиболее важными и тяжелыми поражениями кожи от тепла являются ожоги.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Формы применения местных лечебных средств Форма, которая будет назначена и применена для наружного лечения пиодермитов, зависит от степени и стадии воспалительного процесса, от его расположения, распространения, а в известной степени и от клинической формы заболевания. При острых мокнущих процессах (например, при остром импетиго) предпочитают растворы и компрессы или смазывание (краской). При рассеянных подострых и острых,…

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Популярное
Новое Прочее