Речь идет о состоянии, называемом еще livedo еfrigore, racemosa или cutis marmorata vascularis, выражающемся в сете видном посинении кожи конечностей. Цвет пятен темнофиолетовый и теряется при давлении. Между этими пятнами кожа почти нормальна, слегка гиперемирована. Субъективных ощущений и шелушения не наблюдается. Заболевание нередко сочетается с акроцианозом и изменениями, известными под наименованием keratosis pilaris (небольшие, заостренные, пронизанные волосками, нормальной, сероватой или розоватой окраски папулки, расположенные на коже наружной стороны конечностей).

Livedo reticularis начинается в детстве, усиливается во время полового созревания, после которого ослабевает и исчезает. Чаще встречается у девочек. Состояние почти постоянное, но в теплое время года утихает, усиливаясь при холоде и сырости. Развивается в связи с теми же факторами, что и акроцианоз. Лечение такое же. Может послужить причиной постановки неправильного диагноза (сердечнососудистые заболевания, инфекционные и иные экзантемы, пурпуры), во избежание чего нужно очень хорошо знать его особенности.

В связи с воздействием холода и сырости могут развиться и другие болезненные состояния кожи, такие как dermatitis hiemalis, pruritis hiemalis и urticaria e frigore, которые у детей наблюдаются редко. Они не имеют специфической морфологии, а патогенетическую связь их с холодом обнаруживают анамнестически и путем наблюдения.

Холод оказывает влияние и на развитие ряда дерматозов, вызванных другими причинами: узловатая эритема, многоформная эксудативная эритема, lupus pernio, tuberculosis cutis papulonecrotica и tbc cutis indura tiva, экземы, розацеа и некоторые дерматозы, отличающиеся сезонной эволюцией.

В общем, характерно для всех кожных поражений, связанных с влиянием холода, то, что они развиваются медленнее по сравнению с поражениями, обусловленными теплом.

При всех перечисленных поражениях, кроме настоящего обмораживания, рекомендуется постепенное возвращение температуры кожи к нормальной. Пораженные части тела осторожно растирают.

Тепло может вызвать красноту (эритемы), гиперпигментацию кожи (часто сетевидную на конечностях) и усиление секреции пота и кожного сала, однако наиболее важными и тяжелыми поражениями кожи от тепла являются ожоги.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Популярное
Новое Прочее