У грудных и маленьких детей ожоги обычно являются следствием несчастных случаев, недостаточной заботы при уходе за ними. Причинами могут быть обваривание кипятком, горячим чаем, молоком, супом, воспламенение платья при игре огнем, соприкосновение с горячей печкой или другими отопительными приборами, грелками, утюгами, плитками, чайниками, игра с огнем, разведение костров, работа в присутствии детей с легко воспламеняющимися жидкостями и другими веществами и т.д.

Нередко причиной ожогов у детей бывают горячие припарки и недосмотр при подготовке к купанию. Особенно часто случаи ожогов наблюдаются зимой, в особенности когда дети живут в том же помещении, в котором готовят, стирают, в котором имеется печка, плитки, поставленные на неустойчивой подставке (например, на стуле), с висящими проводами, о которые можно споткнуться или которые можно потянуть и задеть. В таких условиях за детьми необходим особенно тщательный присмотр.

Различают три степени ожогов. При первой степени развивается эритема со слабым отеком, с чувством жжения.

Эти явления проходят за несколько дней. После них остается слабое шелушение и гиперпигментация кожи.

При ожогах второй степени, являющихся результатом более продолжительного воздействия температуры выше 50° С, кроме покраснения наблюдаются и пузыри, которые, сливаясь, могут достигать очень больших размеров.

Ожог второй степени также заживает без рубцов или с поверхностными, депигментированными рубцами. При ожоге третьей степени наряду с эритемой и пузырями развивается также и некроз тканей, вокруг которого оформляется демаркационная линия воспаления. Некроз отпадает путем нагноения, заживление идет медленно, процесс заканчивается образованием грубых, иногда келоидных рубцов, которые именно и встречаются наиболее часто у детей.

Ожог третьей степени, в особенности при непосредственном соприкосновении с горячим твердым предметом, может протекать без пузырей и эритем — прямо с некрозом, обугливанием кожи.

Тяжелые ожоги сопровождаются повышением температуры, сильными болями, очень тяжелыми общими явлениями, шоковым состоянием и являются вообще весьма тяжелым, угрожающим для жизни заболеванием.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее