У грудных и маленьких детей ожоги обычно являются следствием несчастных случаев, недостаточной заботы при уходе за ними. Причинами могут быть обваривание кипятком, горячим чаем, молоком, супом, воспламенение платья при игре огнем, соприкосновение с горячей печкой или другими отопительными приборами, грелками, утюгами, плитками, чайниками, игра с огнем, разведение костров, работа в присутствии детей с легко воспламеняющимися жидкостями и другими веществами и т.д.

Нередко причиной ожогов у детей бывают горячие припарки и недосмотр при подготовке к купанию. Особенно часто случаи ожогов наблюдаются зимой, в особенности когда дети живут в том же помещении, в котором готовят, стирают, в котором имеется печка, плитки, поставленные на неустойчивой подставке (например, на стуле), с висящими проводами, о которые можно споткнуться или которые можно потянуть и задеть. В таких условиях за детьми необходим особенно тщательный присмотр.

Различают три степени ожогов. При первой степени развивается эритема со слабым отеком, с чувством жжения.

Эти явления проходят за несколько дней. После них остается слабое шелушение и гиперпигментация кожи.

При ожогах второй степени, являющихся результатом более продолжительного воздействия температуры выше 50° С, кроме покраснения наблюдаются и пузыри, которые, сливаясь, могут достигать очень больших размеров.

Ожог второй степени также заживает без рубцов или с поверхностными, депигментированными рубцами. При ожоге третьей степени наряду с эритемой и пузырями развивается также и некроз тканей, вокруг которого оформляется демаркационная линия воспаления. Некроз отпадает путем нагноения, заживление идет медленно, процесс заканчивается образованием грубых, иногда келоидных рубцов, которые именно и встречаются наиболее часто у детей.

Ожог третьей степени, в особенности при непосредственном соприкосновении с горячим твердым предметом, может протекать без пузырей и эритем — прямо с некрозом, обугливанием кожи.

Тяжелые ожоги сопровождаются повышением температуры, сильными болями, очень тяжелыми общими явлениями, шоковым состоянием и являются вообще весьма тяжелым, угрожающим для жизни заболеванием.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Популярное
Новое Прочее