У грудных и маленьких детей ожоги обычно являются следствием несчастных случаев, недостаточной заботы при уходе за ними. Причинами могут быть обваривание кипятком, горячим чаем, молоком, супом, воспламенение платья при игре огнем, соприкосновение с горячей печкой или другими отопительными приборами, грелками, утюгами, плитками, чайниками, игра с огнем, разведение костров, работа в присутствии детей с легко воспламеняющимися жидкостями и другими веществами и т.д.

Нередко причиной ожогов у детей бывают горячие припарки и недосмотр при подготовке к купанию. Особенно часто случаи ожогов наблюдаются зимой, в особенности когда дети живут в том же помещении, в котором готовят, стирают, в котором имеется печка, плитки, поставленные на неустойчивой подставке (например, на стуле), с висящими проводами, о которые можно споткнуться или которые можно потянуть и задеть. В таких условиях за детьми необходим особенно тщательный присмотр.

Различают три степени ожогов. При первой степени развивается эритема со слабым отеком, с чувством жжения.

Эти явления проходят за несколько дней. После них остается слабое шелушение и гиперпигментация кожи.

При ожогах второй степени, являющихся результатом более продолжительного воздействия температуры выше 50° С, кроме покраснения наблюдаются и пузыри, которые, сливаясь, могут достигать очень больших размеров.

Ожог второй степени также заживает без рубцов или с поверхностными, депигментированными рубцами. При ожоге третьей степени наряду с эритемой и пузырями развивается также и некроз тканей, вокруг которого оформляется демаркационная линия воспаления. Некроз отпадает путем нагноения, заживление идет медленно, процесс заканчивается образованием грубых, иногда келоидных рубцов, которые именно и встречаются наиболее часто у детей.

Ожог третьей степени, в особенности при непосредственном соприкосновении с горячим твердым предметом, может протекать без пузырей и эритем — прямо с некрозом, обугливанием кожи.

Тяжелые ожоги сопровождаются повышением температуры, сильными болями, очень тяжелыми общими явлениями, шоковым состоянием и являются вообще весьма тяжелым, угрожающим для жизни заболеванием.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Популярное
Новое Прочее