Прогноз ожога зависит не только от его глубины и степени, но особенно от пораженной площади и от возраста ребенка. Известно, например, что у детей 6летнего возраста при ожогах на 8% поверхности кожи могут наблюдаться тяжелые, опасные для жизни нарушения.

В возрасте более 6 лет таких же нарушений можно ожидать при ожоге на 15% поверхности кожи. Не следует забывать, что у детей поверхность кожи на голове и конечностях по сравнению с остальной поверхностью кожи относительно больше, чем у взрослых.

Так, в возрасте 1 года поверхность кожи головы и лица составляет 17% всей поверхности кожи у ребенка, так что ожог кожи на голове является уже тяжелым, опасным для жизни поражением. Во всех случаях у детей ожоги, которые охватывают от до 73% всей поверхности кожи, обычно заканчиваются смертью.

Основной причиной смерти, наступающей в течение первых 2 — 3 суток после ожога, является шок, который развивается в связи с тяжелой болевой травмой.

Вначале шок выражается возбужденностью, а позже — резким торможением высшей нервной деятельности; кровяное давление снижается, пульс учащается и становится нитевидным. В пораженные ткани выделяются большие количества плазмы, кровь сгущается и отчасти гемолизируется. Перед этим развивается высокая температура, часто септического характера, нарушается мочеотделение до полной анурии.

Смерть после 3 — 4-го дня ожога может наступить вследствие инфекции и интоксикации при тканевом распаде.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Популярное
Новое Прочее