Прогноз ожога зависит не только от его глубины и степени, но особенно от пораженной площади и от возраста ребенка. Известно, например, что у детей 6летнего возраста при ожогах на 8% поверхности кожи могут наблюдаться тяжелые, опасные для жизни нарушения.

В возрасте более 6 лет таких же нарушений можно ожидать при ожоге на 15% поверхности кожи. Не следует забывать, что у детей поверхность кожи на голове и конечностях по сравнению с остальной поверхностью кожи относительно больше, чем у взрослых.

Так, в возрасте 1 года поверхность кожи головы и лица составляет 17% всей поверхности кожи у ребенка, так что ожог кожи на голове является уже тяжелым, опасным для жизни поражением. Во всех случаях у детей ожоги, которые охватывают от до 73% всей поверхности кожи, обычно заканчиваются смертью.

Основной причиной смерти, наступающей в течение первых 2 — 3 суток после ожога, является шок, который развивается в связи с тяжелой болевой травмой.

Вначале шок выражается возбужденностью, а позже — резким торможением высшей нервной деятельности; кровяное давление снижается, пульс учащается и становится нитевидным. В пораженные ткани выделяются большие количества плазмы, кровь сгущается и отчасти гемолизируется. Перед этим развивается высокая температура, часто септического характера, нарушается мочеотделение до полной анурии.

Смерть после 3 — 4-го дня ожога может наступить вследствие инфекции и интоксикации при тканевом распаде.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее