Прогноз ожога зависит не только от его глубины и степени, но особенно от пораженной площади и от возраста ребенка. Известно, например, что у детей 6летнего возраста при ожогах на 8% поверхности кожи могут наблюдаться тяжелые, опасные для жизни нарушения.

В возрасте более 6 лет таких же нарушений можно ожидать при ожоге на 15% поверхности кожи. Не следует забывать, что у детей поверхность кожи на голове и конечностях по сравнению с остальной поверхностью кожи относительно больше, чем у взрослых.

Так, в возрасте 1 года поверхность кожи головы и лица составляет 17% всей поверхности кожи у ребенка, так что ожог кожи на голове является уже тяжелым, опасным для жизни поражением. Во всех случаях у детей ожоги, которые охватывают от до 73% всей поверхности кожи, обычно заканчиваются смертью.

Основной причиной смерти, наступающей в течение первых 2 — 3 суток после ожога, является шок, который развивается в связи с тяжелой болевой травмой.

Вначале шок выражается возбужденностью, а позже — резким торможением высшей нервной деятельности; кровяное давление снижается, пульс учащается и становится нитевидным. В пораженные ткани выделяются большие количества плазмы, кровь сгущается и отчасти гемолизируется. Перед этим развивается высокая температура, часто септического характера, нарушается мочеотделение до полной анурии.

Смерть после 3 — 4-го дня ожога может наступить вследствие инфекции и интоксикации при тканевом распаде.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Популярное
Новое Прочее