Прогноз ожога зависит не только от его глубины и степени, но особенно от пораженной площади и от возраста ребенка. Известно, например, что у детей 6летнего возраста при ожогах на 8% поверхности кожи могут наблюдаться тяжелые, опасные для жизни нарушения.

В возрасте более 6 лет таких же нарушений можно ожидать при ожоге на 15% поверхности кожи. Не следует забывать, что у детей поверхность кожи на голове и конечностях по сравнению с остальной поверхностью кожи относительно больше, чем у взрослых.

Так, в возрасте 1 года поверхность кожи головы и лица составляет 17% всей поверхности кожи у ребенка, так что ожог кожи на голове является уже тяжелым, опасным для жизни поражением. Во всех случаях у детей ожоги, которые охватывают от до 73% всей поверхности кожи, обычно заканчиваются смертью.

Основной причиной смерти, наступающей в течение первых 2 — 3 суток после ожога, является шок, который развивается в связи с тяжелой болевой травмой.

Вначале шок выражается возбужденностью, а позже — резким торможением высшей нервной деятельности; кровяное давление снижается, пульс учащается и становится нитевидным. В пораженные ткани выделяются большие количества плазмы, кровь сгущается и отчасти гемолизируется. Перед этим развивается высокая температура, часто септического характера, нарушается мочеотделение до полной анурии.

Смерть после 3 — 4-го дня ожога может наступить вследствие инфекции и интоксикации при тканевом распаде.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Лечение пиодермитов в детском возрасте подчиняется тем же требованиям, что и у взрослых: подходящий общий режим, общее лечение, местное лечение. Аналогичными, в известной мере, являются и мероприятия профилактики. Однако в детском возрасте лечение и профилактика пиодермитов имеют ряд особенностей. Не подлежит сомнению, что большей частью излечения пиодермита добиваются прежде всего правильно поставленной местной терапией при…

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

Популярное
Новое Прочее