Общие принципы лечения ожогов у детей и взрослых одни и те же. В отношении детского возраста можно отметить следующие особенности.

Больных с обширными ожогами второй и третьей степени нужно лечить в хирургических, особо подготовленных для этой цели учреждениях.

Транспортировку следует осуществлять с соблюдением необходимых мер предосторожности. Об общих мероприятиях при ожогах существует единство мнений: выведение из шокового состояния путем полного обезболивания хлоралгидратом (у детей морфин не применяется!), путем внутривенного введения плазмы или вливания крови, впрыскиванием глюкозы, вливанием физиологического раствора; кроме того, применяют кортикостероидные препараты, антигистамины, укрепляющие дыхательную и сердечную функции средства. В зависимости от случая следует учесть необходимость кислородной терапии, введения противостолбнячной сыворотки. Нужно своевременно начать и применение антибиотиков.

После преодоления шока весьма важно возможно точнее учесть, какое количество плазмы и других жидкостей следует ввести; с этой целью подсчитывают потерю плазмы через кожу и соли при диурезе, потении, дыхании, испарении.

Для этого применяются следующие тесты: пульс и артериальное давление, температура, диурез, число эритроцитов, уровень гемоглобина, азотемия и протидемия, гемоконцентрация. Точное вычисление количества потери жидкостей и плазмы — трудное дело, но следующие пункты можно принять в качестве опорных в этом отношении. Прослеживается диурез не только за сутки, а ежечасно.

Количеством выделяемой мочи регулируют потребность в жидкостях. Вначале диурез скудный, не соответствует количеству принятых жидкостей. Затем, обычно на 4-ый день, возникает мочевой кризис, причем количество выделенной мочи превышает количество принятых жидкостей. Перекрещивание этих двух кривых является одним из наилучших прогностических признаков. Этот тест, а также и тест концентрации крови, характеризует обе последовательные фазы патологического процесса.

После первой фазы — фазы концентрации крови — на 4-ый день наступает вторая фаза — фаза разбавления крови, что нужно быстро корригировать путем воздействия на диурез. Если ожидаемый диурез не наступил, то можно ожидать осложнений и не следует слепо продолжать вливание жидкостей в тех же количествах, что и вначале, имея в виду опасность легочного и мозгового отека. После 4-го дня лечение продолжают, при нормальном развитии процесса, небольшими вливаниями крови и рационом, богатым белками и витаминами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее