Статическое электричество, гальванический ток и переменный ток высокого напряжения могут и у детей стать причиной тяжелых поражений (ожогов) кожи.

Мы наблюдали и описали случаи ожогов кожи нижних конечностей (полоска от пятки до ягодицы) у ребенка после поражения шаровой молнией, проникшей через дымоход в комнату.

Гальванический ток также может при большой силе вызвать некроз кожи.

Чаще всего ожоги электричеством у детей наблюдаются в результате воздействия переменного тока, даже относительно слабого напряжения.

Они наступают либо при близком контакте с вольтовой дугой, либо при прохождении электрического тока через тело после непосредственного соприкосновения с проводом. У детей такие случаи наблюдаются в качестве бытовых инцидентов — хватание руками, наступание или хватание зубами электрического провода, связанного с сетью и не включенного в электроприбор (чайник, плитка, кофейник и пр.).

В таких случаях может наступить смерть без особых внешних изменений тканей, но обычно получаются специфические поражения кожи как на месте контакта, так и в месте выхода тока, называемые «знаком тока». Этот знак представляет собой твердый, возвышающийся над уровнем кожи струп сероватого цвета, посередине более темный, черноватой окраски.

Эволюция поражения описана с достаточной полнотой С. Т. Павловым. Вокруг струпа может развиться временный отек, а сам по себе струп в течение первых 3 — 4 суток может расшириться, но обычно вокруг него воспалительной реакции не развивается вследствие глубоких дегенеративных изменений в нервах и сосудах кожи. На третьей-четвертой неделе в области некроза может наступить сильное кровотечение. В течение нескольких недель поражение обычно заживает гладким мягким рубцом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Популярное
Новое Прочее