Статическое электричество, гальванический ток и переменный ток высокого напряжения могут и у детей стать причиной тяжелых поражений (ожогов) кожи.

Мы наблюдали и описали случаи ожогов кожи нижних конечностей (полоска от пятки до ягодицы) у ребенка после поражения шаровой молнией, проникшей через дымоход в комнату.

Гальванический ток также может при большой силе вызвать некроз кожи.

Чаще всего ожоги электричеством у детей наблюдаются в результате воздействия переменного тока, даже относительно слабого напряжения.

Они наступают либо при близком контакте с вольтовой дугой, либо при прохождении электрического тока через тело после непосредственного соприкосновения с проводом. У детей такие случаи наблюдаются в качестве бытовых инцидентов — хватание руками, наступание или хватание зубами электрического провода, связанного с сетью и не включенного в электроприбор (чайник, плитка, кофейник и пр.).

В таких случаях может наступить смерть без особых внешних изменений тканей, но обычно получаются специфические поражения кожи как на месте контакта, так и в месте выхода тока, называемые «знаком тока». Этот знак представляет собой твердый, возвышающийся над уровнем кожи струп сероватого цвета, посередине более темный, черноватой окраски.

Эволюция поражения описана с достаточной полнотой С. Т. Павловым. Вокруг струпа может развиться временный отек, а сам по себе струп в течение первых 3 — 4 суток может расшириться, но обычно вокруг него воспалительной реакции не развивается вследствие глубоких дегенеративных изменений в нервах и сосудах кожи. На третьей-четвертой неделе в области некроза может наступить сильное кровотечение. В течение нескольких недель поражение обычно заживает гладким мягким рубцом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Рецептурные формы для группы случаев Присыпки. При изъязвленных пиодермитах, при вскрывшихся фурункулах, карбункулах, эктимах, вторично инфицированных ранах и язвах (травматических, пролежней и пр.), а также и при мокнущем импетиго на лице, когда нет возможности подсушить его иным способом (компрессом, раствором), то можно применить присыпки из антибиотиков и сульфаниламидов). При рассеянных на большой площади порофолликулитах и…

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Популярное
Новое Прочее