Статическое электричество, гальванический ток и переменный ток высокого напряжения могут и у детей стать причиной тяжелых поражений (ожогов) кожи.

Мы наблюдали и описали случаи ожогов кожи нижних конечностей (полоска от пятки до ягодицы) у ребенка после поражения шаровой молнией, проникшей через дымоход в комнату.

Гальванический ток также может при большой силе вызвать некроз кожи.

Чаще всего ожоги электричеством у детей наблюдаются в результате воздействия переменного тока, даже относительно слабого напряжения.

Они наступают либо при близком контакте с вольтовой дугой, либо при прохождении электрического тока через тело после непосредственного соприкосновения с проводом. У детей такие случаи наблюдаются в качестве бытовых инцидентов — хватание руками, наступание или хватание зубами электрического провода, связанного с сетью и не включенного в электроприбор (чайник, плитка, кофейник и пр.).

В таких случаях может наступить смерть без особых внешних изменений тканей, но обычно получаются специфические поражения кожи как на месте контакта, так и в месте выхода тока, называемые «знаком тока». Этот знак представляет собой твердый, возвышающийся над уровнем кожи струп сероватого цвета, посередине более темный, черноватой окраски.

Эволюция поражения описана с достаточной полнотой С. Т. Павловым. Вокруг струпа может развиться временный отек, а сам по себе струп в течение первых 3 — 4 суток может расшириться, но обычно вокруг него воспалительной реакции не развивается вследствие глубоких дегенеративных изменений в нервах и сосудах кожи. На третьей-четвертой неделе в области некроза может наступить сильное кровотечение. В течение нескольких недель поражение обычно заживает гладким мягким рубцом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Популярное
Новое Прочее