Summer prurigo HutchinsonЕсли неосторожно подвергать кожу воздействию солнечных лучей (а также и при неправильном использовании искусственных источников ультрафиолетовых лучей), то получается солнечный дерматит (солнечный «ожог») на открытых частях тела — лице, шее, конечностях. Он начинается краснотой, слабым отеком; позже появляются пузырьки и пузыри, кожа шелушится, наблюдается дисхромия. Эти явления узнать не трудно.

Однако во многих случаях высыпание бывает полиморфным, атипичным. Оно может выразиться в отдельных бляшках на щеках, шее, затылке. Возникают эритемные пятна 2 — 5 см в поперечнике, экскориированные, а позже лихенифицированные и шелушащиеся.

В более хронических случаях отмечается также и некоторая инфильтрация кожи, а на поверхности — телеангиэктазии. В других случаях пораженный участок усеян пузырьками, остиофолликулярные воронки расширены, а сбоку на шее заметна сетчатая пигментация без атрофии. В третьем случае солнечный дерматит приобретает характер экземы. Наблюдается покраснение и утолщение кожи, зуд, экскориации и отечность; кожа покрыта пузырьками, мокнет, покрывается корками.

При умеренной и малой продолжительности облучения солнцем (УФ лучами) эритема у детей наступает через 10 — 15 минут и исчезает приблизительно через час после прекращения облучения. При большей продолжительности пребывания на солнце эритема становится постоянной (erythema solare perstans).

В некоторых случаях солнечный дерматит имеет вид локально выраженной на месте облучения высыпи erythema exsudativum multiforme, папулоподобной высыпи, сравнительно стойкой, а иногда — характер уртикарной, скоропреходящей, но повтаряющейся высыпи. Эти атипичные высыпания, в тех случаях, когда они стойки, похожи на бляшки 1,5 — 4 см в диаметре.

Как при остром, так и при хроническом солнечном дерматите можно наблюдать креатинурию в качестве неспецифического явления вследствие сдвигов в белковом обмене.

Летняя почесуха (Prurigo aestivalis)

При этом фотодерматозе, называемом еще summer prurigo (Hutchinson), summer eruption или hydroa aestivalis, весной и летом на открытых участках кожи (на лице, руках, шее) начинается зуд, а высыпь имеет характер строфулюса или ветряной оспы — эритемоуртикопапулопузырьковый.

Большинство папуловезикул экскориированы или засохли и покрыты коричневатой коркой. С течением времени может развиться лихенификация. У детей летняя почесуха наблюдается в возрасте 2 — 5 лет.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Лечение пиодермитов в детском возрасте подчиняется тем же требованиям, что и у взрослых: подходящий общий режим, общее лечение, местное лечение. Аналогичными, в известной мере, являются и мероприятия профилактики. Однако в детском возрасте лечение и профилактика пиодермитов имеют ряд особенностей. Не подлежит сомнению, что большей частью излечения пиодермита добиваются прежде всего правильно поставленной местной терапией при…

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

Популярное
Новое Прочее