Summer prurigo HutchinsonЕсли неосторожно подвергать кожу воздействию солнечных лучей (а также и при неправильном использовании искусственных источников ультрафиолетовых лучей), то получается солнечный дерматит (солнечный «ожог») на открытых частях тела — лице, шее, конечностях. Он начинается краснотой, слабым отеком; позже появляются пузырьки и пузыри, кожа шелушится, наблюдается дисхромия. Эти явления узнать не трудно.

Однако во многих случаях высыпание бывает полиморфным, атипичным. Оно может выразиться в отдельных бляшках на щеках, шее, затылке. Возникают эритемные пятна 2 — 5 см в поперечнике, экскориированные, а позже лихенифицированные и шелушащиеся.

В более хронических случаях отмечается также и некоторая инфильтрация кожи, а на поверхности — телеангиэктазии. В других случаях пораженный участок усеян пузырьками, остиофолликулярные воронки расширены, а сбоку на шее заметна сетчатая пигментация без атрофии. В третьем случае солнечный дерматит приобретает характер экземы. Наблюдается покраснение и утолщение кожи, зуд, экскориации и отечность; кожа покрыта пузырьками, мокнет, покрывается корками.

При умеренной и малой продолжительности облучения солнцем (УФ лучами) эритема у детей наступает через 10 — 15 минут и исчезает приблизительно через час после прекращения облучения. При большей продолжительности пребывания на солнце эритема становится постоянной (erythema solare perstans).

В некоторых случаях солнечный дерматит имеет вид локально выраженной на месте облучения высыпи erythema exsudativum multiforme, папулоподобной высыпи, сравнительно стойкой, а иногда — характер уртикарной, скоропреходящей, но повтаряющейся высыпи. Эти атипичные высыпания, в тех случаях, когда они стойки, похожи на бляшки 1,5 — 4 см в диаметре.

Как при остром, так и при хроническом солнечном дерматите можно наблюдать креатинурию в качестве неспецифического явления вследствие сдвигов в белковом обмене.

Летняя почесуха (Prurigo aestivalis)

При этом фотодерматозе, называемом еще summer prurigo (Hutchinson), summer eruption или hydroa aestivalis, весной и летом на открытых участках кожи (на лице, руках, шее) начинается зуд, а высыпь имеет характер строфулюса или ветряной оспы — эритемоуртикопапулопузырьковый.

Большинство папуловезикул экскориированы или засохли и покрыты коричневатой коркой. С течением времени может развиться лихенификация. У детей летняя почесуха наблюдается в возрасте 2 — 5 лет.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее