Hydroa vaccifliformiaЭтот типичный для детей фотодерматоз развивается в связи с унаследованной, часто семейной сверхчувствительностью кожи к солнечным лучам и выражается в везикулобуллезных, вакцино и оспоподобных высыпях на открытых частях тела (на лице, руках).

Заболевание начинается в раннем детском возрасте, с первых же дней пребывания на солнце. Параллельно с общими явлениями (утомления, упадком сил, беспокойством, нарушением сна, рвотой) на открытых участках кожи появляется чувство жжения. Вскоре после этого развивается и высыпь. Она локализуется на концевых и выпуклых частях лица и конечностей (на носу, ушах, щеках, на тыльной части пальцев).

Процесс начинается с эритемных пятен, величиной от чечевицы до ногтя. На этих пятнах образуется пузырек или пузырь, наполненный прозрачной жидкостью. Основание пузыря синеет. В течение следующих дней пузырь темнеет, вдавливается в центре и приобретает вид вакцинной или оспенной пустулы. Образуется корка, которая отпадает приблизительно на 10-й день; после нее остается язвочка, заживающая подобным оспе рубцом.

Повторение таких высыпей на кончике носа, на краях ушных раковин, и на пальцах приводит к мутилирующим рубцам.

Высыпание затихает осенью и зимой и рецидивирует весной и летом. Иногда появление высыпи сопровождается повышением температуры, опуханием лимфатических узлов на шее, умеренной эозинофилией.

У некоторых больных моча получает темно-красную окраску вследствие гематоцорфиринурии. К периоду полового созревания заболевание имеет склонность к затиханию и исчезновению.

Существуют позже начинающиеся и тяжелее протекающие случаи, при которых наблюдаются поражения роговицы глаз и расстройства зрения.

Наиболее часто заболевание развивается в возрасте 2 — 5 лет. Наблюдается сверхчувствительность к солнечным лучам и, хотя и непостоянная, порфиринурия. В качестве возможного фотокатализатора, кроме порфиринов, упоминаются и другие факторы (гистамин и др.). У взрослых в этом отношении известна подобная роль некоторых медикаментов.

Диагноз hydroa vacciniformia в типичных случаях поставить нетрудно. В детском возрасте это заболевание необходимо все же уметь дифференцировать от различных морфологических форм солнечного дерматита, почесухи Гетчинсона, пеллагроида, ветряной оспы, натуральной оспы, эритематоза, симптоматических порфиринопатий.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Популярное
Новое Прочее