Hydroa vaccifliformiaЭтот типичный для детей фотодерматоз развивается в связи с унаследованной, часто семейной сверхчувствительностью кожи к солнечным лучам и выражается в везикулобуллезных, вакцино и оспоподобных высыпях на открытых частях тела (на лице, руках).

Заболевание начинается в раннем детском возрасте, с первых же дней пребывания на солнце. Параллельно с общими явлениями (утомления, упадком сил, беспокойством, нарушением сна, рвотой) на открытых участках кожи появляется чувство жжения. Вскоре после этого развивается и высыпь. Она локализуется на концевых и выпуклых частях лица и конечностей (на носу, ушах, щеках, на тыльной части пальцев).

Процесс начинается с эритемных пятен, величиной от чечевицы до ногтя. На этих пятнах образуется пузырек или пузырь, наполненный прозрачной жидкостью. Основание пузыря синеет. В течение следующих дней пузырь темнеет, вдавливается в центре и приобретает вид вакцинной или оспенной пустулы. Образуется корка, которая отпадает приблизительно на 10-й день; после нее остается язвочка, заживающая подобным оспе рубцом.

Повторение таких высыпей на кончике носа, на краях ушных раковин, и на пальцах приводит к мутилирующим рубцам.

Высыпание затихает осенью и зимой и рецидивирует весной и летом. Иногда появление высыпи сопровождается повышением температуры, опуханием лимфатических узлов на шее, умеренной эозинофилией.

У некоторых больных моча получает темно-красную окраску вследствие гематоцорфиринурии. К периоду полового созревания заболевание имеет склонность к затиханию и исчезновению.

Существуют позже начинающиеся и тяжелее протекающие случаи, при которых наблюдаются поражения роговицы глаз и расстройства зрения.

Наиболее часто заболевание развивается в возрасте 2 — 5 лет. Наблюдается сверхчувствительность к солнечным лучам и, хотя и непостоянная, порфиринурия. В качестве возможного фотокатализатора, кроме порфиринов, упоминаются и другие факторы (гистамин и др.). У взрослых в этом отношении известна подобная роль некоторых медикаментов.

Диагноз hydroa vacciniformia в типичных случаях поставить нетрудно. В детском возрасте это заболевание необходимо все же уметь дифференцировать от различных морфологических форм солнечного дерматита, почесухи Гетчинсона, пеллагроида, ветряной оспы, натуральной оспы, эритематоза, симптоматических порфиринопатий.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Мази При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок…

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Популярное
Новое Прочее