Hydroa vaccifliformiaЭтот типичный для детей фотодерматоз развивается в связи с унаследованной, часто семейной сверхчувствительностью кожи к солнечным лучам и выражается в везикулобуллезных, вакцино и оспоподобных высыпях на открытых частях тела (на лице, руках).

Заболевание начинается в раннем детском возрасте, с первых же дней пребывания на солнце. Параллельно с общими явлениями (утомления, упадком сил, беспокойством, нарушением сна, рвотой) на открытых участках кожи появляется чувство жжения. Вскоре после этого развивается и высыпь. Она локализуется на концевых и выпуклых частях лица и конечностей (на носу, ушах, щеках, на тыльной части пальцев).

Процесс начинается с эритемных пятен, величиной от чечевицы до ногтя. На этих пятнах образуется пузырек или пузырь, наполненный прозрачной жидкостью. Основание пузыря синеет. В течение следующих дней пузырь темнеет, вдавливается в центре и приобретает вид вакцинной или оспенной пустулы. Образуется корка, которая отпадает приблизительно на 10-й день; после нее остается язвочка, заживающая подобным оспе рубцом.

Повторение таких высыпей на кончике носа, на краях ушных раковин, и на пальцах приводит к мутилирующим рубцам.

Высыпание затихает осенью и зимой и рецидивирует весной и летом. Иногда появление высыпи сопровождается повышением температуры, опуханием лимфатических узлов на шее, умеренной эозинофилией.

У некоторых больных моча получает темно-красную окраску вследствие гематоцорфиринурии. К периоду полового созревания заболевание имеет склонность к затиханию и исчезновению.

Существуют позже начинающиеся и тяжелее протекающие случаи, при которых наблюдаются поражения роговицы глаз и расстройства зрения.

Наиболее часто заболевание развивается в возрасте 2 — 5 лет. Наблюдается сверхчувствительность к солнечным лучам и, хотя и непостоянная, порфиринурия. В качестве возможного фотокатализатора, кроме порфиринов, упоминаются и другие факторы (гистамин и др.). У взрослых в этом отношении известна подобная роль некоторых медикаментов.

Диагноз hydroa vacciniformia в типичных случаях поставить нетрудно. В детском возрасте это заболевание необходимо все же уметь дифференцировать от различных морфологических форм солнечного дерматита, почесухи Гетчинсона, пеллагроида, ветряной оспы, натуральной оспы, эритематоза, симптоматических порфиринопатий.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Гигиена и профилактика Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом. Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Популярное
Новое Прочее