Другие кожные явления в связи с солнечным облучением

BerlockdermatitisНаряду с рассмотренными типичными фотодерматозами, в связи с солнечным облучением при участии других этиологических и патогенетических факторов, у детей и взрослых могут развиться еще следующие кожные явления.

Xейлиты (в особенности при употреблении взрослыми губной помады, которая играет роль фотокатализатора); так называемый дерматит Берлокка (Вerlockdermatitis) — полосчатое покраснение с последующей пигментацией участков кожи, смазанных одеколоном (бергамотовым маслом); dermatitis pratensis — краснота, часто с пузырьково-пузырной реакцией и последующей пигментацией кожи причудливых очертаний, возникающая после контакта влажной кожи с травянистыми растениями и последующего пребывания на солнце.

Известно, что различные вещества растительного, животного и минерального происхождения могут служить фотокатализаторами (фотографические субстанции — цианины, флуоресцирующие красители — акридиновые производные, анилиновые краски, хлорофил, эфирные масла, пиоцианин, желчные пигменты, трипафлавин и пр.

Когда кожа находится в соприкосновении с подобными веществами, под влиянием солнечного облучения могут развиться различные фотодерматиты, выражающиеся в эритемной, эритемовезикулезной или пузырной реакции с последующей гиперпигментацией.

Наконец, солнечное облучение может играть роль провоцирующего фактора и в ряде других заболеваний с типичными морфологией, этиологией и развитием.

Например, известно участие солнечного облучения в развитии erythema exsudativum multiforme (весенние рецидивы), при erythematodes (также ухудшения, наступающие весной), при пеллагре, различных пеллагроидах, в развитии различных пигментных пятен веснушек, в эволюции некоторых случаев псориаза (летнего типа), некоторых экзем в появлении и рецидивах пузырькового лишая и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее