Другие кожные явления в связи с солнечным облучением

BerlockdermatitisНаряду с рассмотренными типичными фотодерматозами, в связи с солнечным облучением при участии других этиологических и патогенетических факторов, у детей и взрослых могут развиться еще следующие кожные явления.

Xейлиты (в особенности при употреблении взрослыми губной помады, которая играет роль фотокатализатора); так называемый дерматит Берлокка (Вerlockdermatitis) — полосчатое покраснение с последующей пигментацией участков кожи, смазанных одеколоном (бергамотовым маслом); dermatitis pratensis — краснота, часто с пузырьково-пузырной реакцией и последующей пигментацией кожи причудливых очертаний, возникающая после контакта влажной кожи с травянистыми растениями и последующего пребывания на солнце.

Известно, что различные вещества растительного, животного и минерального происхождения могут служить фотокатализаторами (фотографические субстанции — цианины, флуоресцирующие красители — акридиновые производные, анилиновые краски, хлорофил, эфирные масла, пиоцианин, желчные пигменты, трипафлавин и пр.

Когда кожа находится в соприкосновении с подобными веществами, под влиянием солнечного облучения могут развиться различные фотодерматиты, выражающиеся в эритемной, эритемовезикулезной или пузырной реакции с последующей гиперпигментацией.

Наконец, солнечное облучение может играть роль провоцирующего фактора и в ряде других заболеваний с типичными морфологией, этиологией и развитием.

Например, известно участие солнечного облучения в развитии erythema exsudativum multiforme (весенние рецидивы), при erythematodes (также ухудшения, наступающие весной), при пеллагре, различных пеллагроидах, в развитии различных пигментных пятен веснушек, в эволюции некоторых случаев псориаза (летнего типа), некоторых экзем в появлении и рецидивах пузырькового лишая и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Популярное
Новое Прочее