Другие кожные явления в связи с солнечным облучением

BerlockdermatitisНаряду с рассмотренными типичными фотодерматозами, в связи с солнечным облучением при участии других этиологических и патогенетических факторов, у детей и взрослых могут развиться еще следующие кожные явления.

Xейлиты (в особенности при употреблении взрослыми губной помады, которая играет роль фотокатализатора); так называемый дерматит Берлокка (Вerlockdermatitis) — полосчатое покраснение с последующей пигментацией участков кожи, смазанных одеколоном (бергамотовым маслом); dermatitis pratensis — краснота, часто с пузырьково-пузырной реакцией и последующей пигментацией кожи причудливых очертаний, возникающая после контакта влажной кожи с травянистыми растениями и последующего пребывания на солнце.

Известно, что различные вещества растительного, животного и минерального происхождения могут служить фотокатализаторами (фотографические субстанции — цианины, флуоресцирующие красители — акридиновые производные, анилиновые краски, хлорофил, эфирные масла, пиоцианин, желчные пигменты, трипафлавин и пр.

Когда кожа находится в соприкосновении с подобными веществами, под влиянием солнечного облучения могут развиться различные фотодерматиты, выражающиеся в эритемной, эритемовезикулезной или пузырной реакции с последующей гиперпигментацией.

Наконец, солнечное облучение может играть роль провоцирующего фактора и в ряде других заболеваний с типичными морфологией, этиологией и развитием.

Например, известно участие солнечного облучения в развитии erythema exsudativum multiforme (весенние рецидивы), при erythematodes (также ухудшения, наступающие весной), при пеллагре, различных пеллагроидах, в развитии различных пигментных пятен веснушек, в эволюции некоторых случаев псориаза (летнего типа), некоторых экзем в появлении и рецидивах пузырькового лишая и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Популярное
Новое Прочее