Другие кожные явления в связи с солнечным облучением

BerlockdermatitisНаряду с рассмотренными типичными фотодерматозами, в связи с солнечным облучением при участии других этиологических и патогенетических факторов, у детей и взрослых могут развиться еще следующие кожные явления.

Xейлиты (в особенности при употреблении взрослыми губной помады, которая играет роль фотокатализатора); так называемый дерматит Берлокка (Вerlockdermatitis) — полосчатое покраснение с последующей пигментацией участков кожи, смазанных одеколоном (бергамотовым маслом); dermatitis pratensis — краснота, часто с пузырьково-пузырной реакцией и последующей пигментацией кожи причудливых очертаний, возникающая после контакта влажной кожи с травянистыми растениями и последующего пребывания на солнце.

Известно, что различные вещества растительного, животного и минерального происхождения могут служить фотокатализаторами (фотографические субстанции — цианины, флуоресцирующие красители — акридиновые производные, анилиновые краски, хлорофил, эфирные масла, пиоцианин, желчные пигменты, трипафлавин и пр.

Когда кожа находится в соприкосновении с подобными веществами, под влиянием солнечного облучения могут развиться различные фотодерматиты, выражающиеся в эритемной, эритемовезикулезной или пузырной реакции с последующей гиперпигментацией.

Наконец, солнечное облучение может играть роль провоцирующего фактора и в ряде других заболеваний с типичными морфологией, этиологией и развитием.

Например, известно участие солнечного облучения в развитии erythema exsudativum multiforme (весенние рецидивы), при erythematodes (также ухудшения, наступающие весной), при пеллагре, различных пеллагроидах, в развитии различных пигментных пятен веснушек, в эволюции некоторых случаев псориаза (летнего типа), некоторых экзем в появлении и рецидивах пузырькового лишая и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Формы применения местных лечебных средств Форма, которая будет назначена и применена для наружного лечения пиодермитов, зависит от степени и стадии воспалительного процесса, от его расположения, распространения, а в известной степени и от клинической формы заболевания. При острых мокнущих процессах (например, при остром импетиго) предпочитают растворы и компрессы или смазывание (краской). При рассеянных подострых и острых,…

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Популярное
Новое Прочее