Профилактика и лечение фотодерматозов

Каждый ребенок, подвергаемый солнцелечению или облучению ультрафиолетовыми лучами, должен находиться под надзором родителей или врача. Первые солнечные ванны проводят осторожно, постепенно приучая кожу к солнечным лучам.

При явно существующей повышенной чувствительности по отношению к солнечным лучам нужно избегать пребывания на солнце, нужно надевать широкополые шляпы, пользоваться защитными помадами, кремами, такими как например, следующий:

  • Rp. Saloli;
  • Chinini sulfurici aa 2,0;
  • Lanolini;
  • Vaselini;
  • Aquae Calcis 10,0;
  • M.f. unguentum.

Фотозащитные мази приготовляют также станином, сульфаниламидами, антигистаминными препаратами.

Естественно, при наличии повышенной чувствительности к солнечным лучам следует избегать любой лучевой терапии по какому бы то ни было поводу.

В качестве внутренних средств при фотодерматозах применяют резорцин, ксилол, витамин РР, хинолиновые препараты (резохин), корригирующие желудочную секрецию средства, печеночные препараты, другие органопрепараты из желез внутренней секреции, антигистамины, кортикостероидные гормоны. Внутреннее и наружное применение последних является одним из наиболее современных методов лечения пигментной ксеродермы.

Для успокоения уже возникших кожных явлений фотодерматоза применяют, в зависимости от стадии и степени изменений, противовоспалительные компрессы, мази, охлаждающие кремы, антибиотические, антигистаминные и кортикостероидные мази и помады.

Эпителиомы при пигментной ксеродерме удаляют хирургическим путем, диатермокоагуляцией или контактной рентгенотерапией.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Мази При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок…

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Популярное
Новое Прочее