Профилактика и лечение фотодерматозов

Каждый ребенок, подвергаемый солнцелечению или облучению ультрафиолетовыми лучами, должен находиться под надзором родителей или врача. Первые солнечные ванны проводят осторожно, постепенно приучая кожу к солнечным лучам.

При явно существующей повышенной чувствительности по отношению к солнечным лучам нужно избегать пребывания на солнце, нужно надевать широкополые шляпы, пользоваться защитными помадами, кремами, такими как например, следующий:

  • Rp. Saloli;
  • Chinini sulfurici aa 2,0;
  • Lanolini;
  • Vaselini;
  • Aquae Calcis 10,0;
  • M.f. unguentum.

Фотозащитные мази приготовляют также станином, сульфаниламидами, антигистаминными препаратами.

Естественно, при наличии повышенной чувствительности к солнечным лучам следует избегать любой лучевой терапии по какому бы то ни было поводу.

В качестве внутренних средств при фотодерматозах применяют резорцин, ксилол, витамин РР, хинолиновые препараты (резохин), корригирующие желудочную секрецию средства, печеночные препараты, другие органопрепараты из желез внутренней секреции, антигистамины, кортикостероидные гормоны. Внутреннее и наружное применение последних является одним из наиболее современных методов лечения пигментной ксеродермы.

Для успокоения уже возникших кожных явлений фотодерматоза применяют, в зависимости от стадии и степени изменений, противовоспалительные компрессы, мази, охлаждающие кремы, антибиотические, антигистаминные и кортикостероидные мази и помады.

Эпителиомы при пигментной ксеродерме удаляют хирургическим путем, диатермокоагуляцией или контактной рентгенотерапией.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее