Гнойные воспаления кожи могут возникать под влиянием многих и различных агентов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, кишечной палочки, Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, сибиреязвенной палочки и др.), а к пиодермитам, в узком смысле слова, относят заболевания, которые возникают в результате экзогенного внедрения в кожу гноеродных кокков или пиококков (стафилококков, стрептококков).

Как первичное заболевание и как осложнение других предшествовавших болезней и поражений кожи у новорожденного, у грудного ребенка и в течение всего детства пиодермиты встречаются весьма часто и представляют повседневный интерес не только для специалиста-дерматолога и педиатра, но и для каждого врача.

Согласно статистическим данным, цитированным Л. Поповым (1957), у взрослых пиодермиты составляют 20% всех кожных заболеваний, а 10% из них приводят к временной потере трудоспособности. Тот же автор отмечает, что у детей процент пиодермитов еще выше. По данным, цитированным В. А. Рахмановым (1961), пиогенные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки составляют не менее 10 — 15% всех заболеваний с потерей трудоспособности.

По данным того же автора в 1958 г. среди населения Москвы удельный вес пиодермитов в отношении всех зарегистрированных дерматозов составлял 32,6% у взрослых и 37,5% у детей. По нашим данным, первичные и вторичные пиодермиты, вместе взятые, составляют почти поло вину всех кожных заболеваний в детском возрасте.

Пиодермиты у детей являются обычным осложнением каждого кожного заболевания, сопровождающегося зудом и нарушением целости эпидермиса. Условия, создающие большую предрасположенность детской кожи к пиодермитам, были рассмотрены нами подробно в разделах об общей патофизиологии детского возраста и о пиодермитах у новорожденных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее