Гнойные воспаления кожи могут возникать под влиянием многих и различных агентов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, кишечной палочки, Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, сибиреязвенной палочки и др.), а к пиодермитам, в узком смысле слова, относят заболевания, которые возникают в результате экзогенного внедрения в кожу гноеродных кокков или пиококков (стафилококков, стрептококков).

Как первичное заболевание и как осложнение других предшествовавших болезней и поражений кожи у новорожденного, у грудного ребенка и в течение всего детства пиодермиты встречаются весьма часто и представляют повседневный интерес не только для специалиста-дерматолога и педиатра, но и для каждого врача.

Согласно статистическим данным, цитированным Л. Поповым (1957), у взрослых пиодермиты составляют 20% всех кожных заболеваний, а 10% из них приводят к временной потере трудоспособности. Тот же автор отмечает, что у детей процент пиодермитов еще выше. По данным, цитированным В. А. Рахмановым (1961), пиогенные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки составляют не менее 10 — 15% всех заболеваний с потерей трудоспособности.

По данным того же автора в 1958 г. среди населения Москвы удельный вес пиодермитов в отношении всех зарегистрированных дерматозов составлял 32,6% у взрослых и 37,5% у детей. По нашим данным, первичные и вторичные пиодермиты, вместе взятые, составляют почти поло вину всех кожных заболеваний в детском возрасте.

Пиодермиты у детей являются обычным осложнением каждого кожного заболевания, сопровождающегося зудом и нарушением целости эпидермиса. Условия, создающие большую предрасположенность детской кожи к пиодермитам, были рассмотрены нами подробно в разделах об общей патофизиологии детского возраста и о пиодермитах у новорожденных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Популярное
Новое Прочее