Гнойные воспаления кожи могут возникать под влиянием многих и различных агентов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, кишечной палочки, Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, сибиреязвенной палочки и др.), а к пиодермитам, в узком смысле слова, относят заболевания, которые возникают в результате экзогенного внедрения в кожу гноеродных кокков или пиококков (стафилококков, стрептококков).
Как первичное заболевание и как осложнение других предшествовавших болезней и поражений кожи у новорожденного, у грудного ребенка и в течение всего детства пиодермиты встречаются весьма часто и представляют повседневный интерес не только для специалиста-дерматолога и педиатра, но и для каждого врача.
Согласно статистическим данным, цитированным Л. Поповым (1957), у взрослых пиодермиты составляют 20% всех кожных заболеваний, а 10% из них приводят к временной потере трудоспособности. Тот же автор отмечает, что у детей процент пиодермитов еще выше. По данным, цитированным В. А. Рахмановым (1961), пиогенные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки составляют не менее 10 — 15% всех заболеваний с потерей трудоспособности.
По данным того же автора в 1958 г. среди населения Москвы удельный вес пиодермитов в отношении всех зарегистрированных дерматозов составлял 32,6% у взрослых и 37,5% у детей. По нашим данным, первичные и вторичные пиодермиты, вместе взятые, составляют почти поло вину всех кожных заболеваний в детском возрасте.
Пиодермиты у детей являются обычным осложнением каждого кожного заболевания, сопровождающегося зудом и нарушением целости эпидермиса. Условия, создающие большую предрасположенность детской кожи к пиодермитам, были рассмотрены нами подробно в разделах об общей патофизиологии детского возраста и о пиодермитах у новорожденных.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов