Гнойные воспаления кожи могут возникать под влиянием многих и различных агентов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, кишечной палочки, Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, сибиреязвенной палочки и др.), а к пиодермитам, в узком смысле слова, относят заболевания, которые возникают в результате экзогенного внедрения в кожу гноеродных кокков или пиококков (стафилококков, стрептококков).

Как первичное заболевание и как осложнение других предшествовавших болезней и поражений кожи у новорожденного, у грудного ребенка и в течение всего детства пиодермиты встречаются весьма часто и представляют повседневный интерес не только для специалиста-дерматолога и педиатра, но и для каждого врача.

Согласно статистическим данным, цитированным Л. Поповым (1957), у взрослых пиодермиты составляют 20% всех кожных заболеваний, а 10% из них приводят к временной потере трудоспособности. Тот же автор отмечает, что у детей процент пиодермитов еще выше. По данным, цитированным В. А. Рахмановым (1961), пиогенные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки составляют не менее 10 — 15% всех заболеваний с потерей трудоспособности.

По данным того же автора в 1958 г. среди населения Москвы удельный вес пиодермитов в отношении всех зарегистрированных дерматозов составлял 32,6% у взрослых и 37,5% у детей. По нашим данным, первичные и вторичные пиодермиты, вместе взятые, составляют почти поло вину всех кожных заболеваний в детском возрасте.

Пиодермиты у детей являются обычным осложнением каждого кожного заболевания, сопровождающегося зудом и нарушением целости эпидермиса. Условия, создающие большую предрасположенность детской кожи к пиодермитам, были рассмотрены нами подробно в разделах об общей патофизиологии детского возраста и о пиодермитах у новорожденных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Популярное
Новое Прочее