Этиология

В развитии целостного учения о пиодермитах и выяснении их этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики огромным является вклад советской дерматологической школы. Теперешние познания в этой области отражены достаточно подробно В. А. Рахмановым, А. Д. Троицкой и в ряде монографий и руководствах, хорошо известных советским читателям.

Общеизвестно, что этиология пиодермитов связывается прежде всего с состоянием бактериальной флоры человека и окружающей его среды; что на коже человека обитают пиогенные кокки; что состав микрофлоры на коже изменяется в зависимости от возраста, условий труда и быта и других факторов.

Патогенность населяющих кожу кокков не является постоянным качеством, а обусловливается их изменчивостью, рядом их биологических свойств (выделение экзотоксинов, способность образования гемолизинов, дермонекротизирующих продуктов, плазмокоагулязы, фибринолизина и различных других ферментов).

С другой стороны, патогенез пиодермитов связан с состоянием защитных механизмов кожи и всего организма. Огромное значение в патогенезе пиодермитов имеют также внутренние органы, питание и обмен, эндокринная система и, в особенности, функциональное состояние центральной нервной системы.

К этим общеизвестным данным нам хотелось бы добавить еще некоторые собственные наблюдения и подчеркнуть более специфические для детского возраста особенности пиодермитов с этиологической, патогенетической и клинической точки зрения.

К нормальной бактериальной флоре на здоровой коже мы относим прежде всего белых негомолитических сапрофитных стафилококков, которые почти всегда имеются у всех людей. Кроме того, на коже можно обнаружить не всегда и в различном количестве у различных лиц пиогенных гемолитических стафилококков и стрептококков, зеленящих стрептококков, сарцин, тетраген, пневмококков и различные другие бактериальные виды.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Популярное
Новое Прочее