Этиология

В развитии целостного учения о пиодермитах и выяснении их этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики огромным является вклад советской дерматологической школы. Теперешние познания в этой области отражены достаточно подробно В. А. Рахмановым, А. Д. Троицкой и в ряде монографий и руководствах, хорошо известных советским читателям.

Общеизвестно, что этиология пиодермитов связывается прежде всего с состоянием бактериальной флоры человека и окружающей его среды; что на коже человека обитают пиогенные кокки; что состав микрофлоры на коже изменяется в зависимости от возраста, условий труда и быта и других факторов.

Патогенность населяющих кожу кокков не является постоянным качеством, а обусловливается их изменчивостью, рядом их биологических свойств (выделение экзотоксинов, способность образования гемолизинов, дермонекротизирующих продуктов, плазмокоагулязы, фибринолизина и различных других ферментов).

С другой стороны, патогенез пиодермитов связан с состоянием защитных механизмов кожи и всего организма. Огромное значение в патогенезе пиодермитов имеют также внутренние органы, питание и обмен, эндокринная система и, в особенности, функциональное состояние центральной нервной системы.

К этим общеизвестным данным нам хотелось бы добавить еще некоторые собственные наблюдения и подчеркнуть более специфические для детского возраста особенности пиодермитов с этиологической, патогенетической и клинической точки зрения.

К нормальной бактериальной флоре на здоровой коже мы относим прежде всего белых негомолитических сапрофитных стафилококков, которые почти всегда имеются у всех людей. Кроме того, на коже можно обнаружить не всегда и в различном количестве у различных лиц пиогенных гемолитических стафилококков и стрептококков, зеленящих стрептококков, сарцин, тетраген, пневмококков и различные другие бактериальные виды.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Формы применения местных лечебных средств Форма, которая будет назначена и применена для наружного лечения пиодермитов, зависит от степени и стадии воспалительного процесса, от его расположения, распространения, а в известной степени и от клинической формы заболевания. При острых мокнущих процессах (например, при остром импетиго) предпочитают растворы и компрессы или смазывание (краской). При рассеянных подострых и острых,…

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Популярное
Новое Прочее