Микрофлора кожи разнообразна при пребывании в пыльной среде и изменяется в зависимости от общих условий жизни, гигиены, климата, времени года. У детей эта флора зависит непосредственно от степени и качества ухода за ними (одежда, купание), а в особенности от быта, навыков, состояния личной гигиены и санитарной культуры окружающих их людей и среды, в которой они растут.

Нормальная микрофлора здоровой кожи и при хорошем общем здоровье, однако, находится в состоянии, правда лабильного, но все же равновесия. Временно попадающие на кожу пиогенные кокки и другие микроорганизмы быстро исчезают с ее поверхности, вследствие действия самоочищающих кожу защитных механизмов, и в первую очередь в связи с постоянно существующим на коже явлением бактериального антагонизма ее облигатных обитателей по отношению к случайно попадающим на нее микроорганизмам.

Населенную кокками кожу еще не следует считать инфицированной. Пиодермит начинается с того момента, когда пиогенные кокки извне попадают внутрь кожи и начинают размножаться в ней, или же когда создаются условия для размножения и повышения вирулентности находящихся на коже кокков.

Знать пути проникновения в кожу вирулентных кокков, а также и причины, способствующие превращению сапрофитной флоры кожи в патогенную — значит знать средства профилактики пиодермитов.

Нахождение пиогенных кокков на коже, даже при сравнительно хорошей ее очистке, обусловливается прежде всего анатомо-физиологическими причинами. Кожа не гладкая вследствие наличия воронок волосяных фолликулов, в которых и после очистки кожи обнаруживаются стафилококки. Кокки также легко задерживаются в складках кожи и в отверстиях потовых желез.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Лечение пиодермитов в детском возрасте подчиняется тем же требованиям, что и у взрослых: подходящий общий режим, общее лечение, местное лечение. Аналогичными, в известной мере, являются и мероприятия профилактики. Однако в детском возрасте лечение и профилактика пиодермитов имеют ряд особенностей. Не подлежит сомнению, что большей частью излечения пиодермита добиваются прежде всего правильно поставленной местной терапией при…

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

Популярное
Новое Прочее