Микрофлора кожи разнообразна при пребывании в пыльной среде и изменяется в зависимости от общих условий жизни, гигиены, климата, времени года. У детей эта флора зависит непосредственно от степени и качества ухода за ними (одежда, купание), а в особенности от быта, навыков, состояния личной гигиены и санитарной культуры окружающих их людей и среды, в которой они растут.

Нормальная микрофлора здоровой кожи и при хорошем общем здоровье, однако, находится в состоянии, правда лабильного, но все же равновесия. Временно попадающие на кожу пиогенные кокки и другие микроорганизмы быстро исчезают с ее поверхности, вследствие действия самоочищающих кожу защитных механизмов, и в первую очередь в связи с постоянно существующим на коже явлением бактериального антагонизма ее облигатных обитателей по отношению к случайно попадающим на нее микроорганизмам.

Населенную кокками кожу еще не следует считать инфицированной. Пиодермит начинается с того момента, когда пиогенные кокки извне попадают внутрь кожи и начинают размножаться в ней, или же когда создаются условия для размножения и повышения вирулентности находящихся на коже кокков.

Знать пути проникновения в кожу вирулентных кокков, а также и причины, способствующие превращению сапрофитной флоры кожи в патогенную — значит знать средства профилактики пиодермитов.

Нахождение пиогенных кокков на коже, даже при сравнительно хорошей ее очистке, обусловливается прежде всего анатомо-физиологическими причинами. Кожа не гладкая вследствие наличия воронок волосяных фолликулов, в которых и после очистки кожи обнаруживаются стафилококки. Кокки также легко задерживаются в складках кожи и в отверстиях потовых желез.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее