Микрофлора кожи разнообразна при пребывании в пыльной среде и изменяется в зависимости от общих условий жизни, гигиены, климата, времени года. У детей эта флора зависит непосредственно от степени и качества ухода за ними (одежда, купание), а в особенности от быта, навыков, состояния личной гигиены и санитарной культуры окружающих их людей и среды, в которой они растут.

Нормальная микрофлора здоровой кожи и при хорошем общем здоровье, однако, находится в состоянии, правда лабильного, но все же равновесия. Временно попадающие на кожу пиогенные кокки и другие микроорганизмы быстро исчезают с ее поверхности, вследствие действия самоочищающих кожу защитных механизмов, и в первую очередь в связи с постоянно существующим на коже явлением бактериального антагонизма ее облигатных обитателей по отношению к случайно попадающим на нее микроорганизмам.

Населенную кокками кожу еще не следует считать инфицированной. Пиодермит начинается с того момента, когда пиогенные кокки извне попадают внутрь кожи и начинают размножаться в ней, или же когда создаются условия для размножения и повышения вирулентности находящихся на коже кокков.

Знать пути проникновения в кожу вирулентных кокков, а также и причины, способствующие превращению сапрофитной флоры кожи в патогенную — значит знать средства профилактики пиодермитов.

Нахождение пиогенных кокков на коже, даже при сравнительно хорошей ее очистке, обусловливается прежде всего анатомо-физиологическими причинами. Кожа не гладкая вследствие наличия воронок волосяных фолликулов, в которых и после очистки кожи обнаруживаются стафилококки. Кокки также легко задерживаются в складках кожи и в отверстиях потовых желез.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее