Микрофлора кожи разнообразна при пребывании в пыльной среде и изменяется в зависимости от общих условий жизни, гигиены, климата, времени года. У детей эта флора зависит непосредственно от степени и качества ухода за ними (одежда, купание), а в особенности от быта, навыков, состояния личной гигиены и санитарной культуры окружающих их людей и среды, в которой они растут.

Нормальная микрофлора здоровой кожи и при хорошем общем здоровье, однако, находится в состоянии, правда лабильного, но все же равновесия. Временно попадающие на кожу пиогенные кокки и другие микроорганизмы быстро исчезают с ее поверхности, вследствие действия самоочищающих кожу защитных механизмов, и в первую очередь в связи с постоянно существующим на коже явлением бактериального антагонизма ее облигатных обитателей по отношению к случайно попадающим на нее микроорганизмам.

Населенную кокками кожу еще не следует считать инфицированной. Пиодермит начинается с того момента, когда пиогенные кокки извне попадают внутрь кожи и начинают размножаться в ней, или же когда создаются условия для размножения и повышения вирулентности находящихся на коже кокков.

Знать пути проникновения в кожу вирулентных кокков, а также и причины, способствующие превращению сапрофитной флоры кожи в патогенную — значит знать средства профилактики пиодермитов.

Нахождение пиогенных кокков на коже, даже при сравнительно хорошей ее очистке, обусловливается прежде всего анатомо-физиологическими причинами. Кожа не гладкая вследствие наличия воронок волосяных фолликулов, в которых и после очистки кожи обнаруживаются стафилококки. Кокки также легко задерживаются в складках кожи и в отверстиях потовых желез.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Популярное
Новое Прочее