Патогенез

Нам еще в недостаточной степени известны причины, по которым находящиеся на коже кокки внезапно вызывают заболевание. Еще не вполне ясно, почему защитные силы кожи в данный момент перестают функционировать и почему одни и те же кокки вызывают то поверхностные, то глубокие пиодермиты.

Согласно существующим в настоящее время данным, слабость антибактериальной защитной системы может наступит в следующих случаях: при неправильном образовании воднолипидной и кислотной мантии кожи; при затруднении в проникновении питательных соков снизу вверх в коже; при расстройстве энзимных защитных факторов (лизозим, антитоксин, антигиалуронидаза); при действующих диффузионных факторах (гиалуронидаза, коагулаза, фибринолизин) и патогенных факторов (лецитиназа, коллагеназа).

Нормальная бактериальная флора кожи в состоянии эубактерии является важным фактором ее антибактериальной защиты. Все факторы, которые приводят к расстройству нормальной бактериальной флоры и создают условия для дисбактерии, играют роль в патогенезе пиодермитов.

Дополнительными факторами в патогенезе пиодермитов являются следующие:

Влага, в особенности теплая влага (испарина под толстой одеждой, перегревание компрессами, припарками, в складках кожи при потении и загрязнении, потение при фебрильных состояниях и пр.), является наиболее частой причиной, облегчающей размножение патогенных кокков.

Мацерация кожи вследствие продолжительного действия влаги и продолжительного смачивания нормальными и патологическими выделениями (пот, моча, слюна, выделяемое носа, влагалища, гной из свищей и пр.) имеет патогенетическое действие, так как поражает защитные барьеры кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Рецептурные формы для группы случаев Присыпки. При изъязвленных пиодермитах, при вскрывшихся фурункулах, карбункулах, эктимах, вторично инфицированных ранах и язвах (травматических, пролежней и пр.), а также и при мокнущем импетиго на лице, когда нет возможности подсушить его иным способом (компрессом, раствором), то можно применить присыпки из антибиотиков и сульфаниламидов). При рассеянных на большой площади порофолликулитах и…

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Популярное
Новое Прочее