Патогенез

Нам еще в недостаточной степени известны причины, по которым находящиеся на коже кокки внезапно вызывают заболевание. Еще не вполне ясно, почему защитные силы кожи в данный момент перестают функционировать и почему одни и те же кокки вызывают то поверхностные, то глубокие пиодермиты.

Согласно существующим в настоящее время данным, слабость антибактериальной защитной системы может наступит в следующих случаях: при неправильном образовании воднолипидной и кислотной мантии кожи; при затруднении в проникновении питательных соков снизу вверх в коже; при расстройстве энзимных защитных факторов (лизозим, антитоксин, антигиалуронидаза); при действующих диффузионных факторах (гиалуронидаза, коагулаза, фибринолизин) и патогенных факторов (лецитиназа, коллагеназа).

Нормальная бактериальная флора кожи в состоянии эубактерии является важным фактором ее антибактериальной защиты. Все факторы, которые приводят к расстройству нормальной бактериальной флоры и создают условия для дисбактерии, играют роль в патогенезе пиодермитов.

Дополнительными факторами в патогенезе пиодермитов являются следующие:

Влага, в особенности теплая влага (испарина под толстой одеждой, перегревание компрессами, припарками, в складках кожи при потении и загрязнении, потение при фебрильных состояниях и пр.), является наиболее частой причиной, облегчающей размножение патогенных кокков.

Мацерация кожи вследствие продолжительного действия влаги и продолжительного смачивания нормальными и патологическими выделениями (пот, моча, слюна, выделяемое носа, влагалища, гной из свищей и пр.) имеет патогенетическое действие, так как поражает защитные барьеры кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Популярное
Новое Прочее