Патогенез

Нам еще в недостаточной степени известны причины, по которым находящиеся на коже кокки внезапно вызывают заболевание. Еще не вполне ясно, почему защитные силы кожи в данный момент перестают функционировать и почему одни и те же кокки вызывают то поверхностные, то глубокие пиодермиты.

Согласно существующим в настоящее время данным, слабость антибактериальной защитной системы может наступит в следующих случаях: при неправильном образовании воднолипидной и кислотной мантии кожи; при затруднении в проникновении питательных соков снизу вверх в коже; при расстройстве энзимных защитных факторов (лизозим, антитоксин, антигиалуронидаза); при действующих диффузионных факторах (гиалуронидаза, коагулаза, фибринолизин) и патогенных факторов (лецитиназа, коллагеназа).

Нормальная бактериальная флора кожи в состоянии эубактерии является важным фактором ее антибактериальной защиты. Все факторы, которые приводят к расстройству нормальной бактериальной флоры и создают условия для дисбактерии, играют роль в патогенезе пиодермитов.

Дополнительными факторами в патогенезе пиодермитов являются следующие:

Влага, в особенности теплая влага (испарина под толстой одеждой, перегревание компрессами, припарками, в складках кожи при потении и загрязнении, потение при фебрильных состояниях и пр.), является наиболее частой причиной, облегчающей размножение патогенных кокков.

Мацерация кожи вследствие продолжительного действия влаги и продолжительного смачивания нормальными и патологическими выделениями (пот, моча, слюна, выделяемое носа, влагалища, гной из свищей и пр.) имеет патогенетическое действие, так как поражает защитные барьеры кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее