Патогенез

Нам еще в недостаточной степени известны причины, по которым находящиеся на коже кокки внезапно вызывают заболевание. Еще не вполне ясно, почему защитные силы кожи в данный момент перестают функционировать и почему одни и те же кокки вызывают то поверхностные, то глубокие пиодермиты.

Согласно существующим в настоящее время данным, слабость антибактериальной защитной системы может наступит в следующих случаях: при неправильном образовании воднолипидной и кислотной мантии кожи; при затруднении в проникновении питательных соков снизу вверх в коже; при расстройстве энзимных защитных факторов (лизозим, антитоксин, антигиалуронидаза); при действующих диффузионных факторах (гиалуронидаза, коагулаза, фибринолизин) и патогенных факторов (лецитиназа, коллагеназа).

Нормальная бактериальная флора кожи в состоянии эубактерии является важным фактором ее антибактериальной защиты. Все факторы, которые приводят к расстройству нормальной бактериальной флоры и создают условия для дисбактерии, играют роль в патогенезе пиодермитов.

Дополнительными факторами в патогенезе пиодермитов являются следующие:

Влага, в особенности теплая влага (испарина под толстой одеждой, перегревание компрессами, припарками, в складках кожи при потении и загрязнении, потение при фебрильных состояниях и пр.), является наиболее частой причиной, облегчающей размножение патогенных кокков.

Мацерация кожи вследствие продолжительного действия влаги и продолжительного смачивания нормальными и патологическими выделениями (пот, моча, слюна, выделяемое носа, влагалища, гной из свищей и пр.) имеет патогенетическое действие, так как поражает защитные барьеры кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Популярное
Новое Прочее