Патогенез

Нам еще в недостаточной степени известны причины, по которым находящиеся на коже кокки внезапно вызывают заболевание. Еще не вполне ясно, почему защитные силы кожи в данный момент перестают функционировать и почему одни и те же кокки вызывают то поверхностные, то глубокие пиодермиты.

Согласно существующим в настоящее время данным, слабость антибактериальной защитной системы может наступит в следующих случаях: при неправильном образовании воднолипидной и кислотной мантии кожи; при затруднении в проникновении питательных соков снизу вверх в коже; при расстройстве энзимных защитных факторов (лизозим, антитоксин, антигиалуронидаза); при действующих диффузионных факторах (гиалуронидаза, коагулаза, фибринолизин) и патогенных факторов (лецитиназа, коллагеназа).

Нормальная бактериальная флора кожи в состоянии эубактерии является важным фактором ее антибактериальной защиты. Все факторы, которые приводят к расстройству нормальной бактериальной флоры и создают условия для дисбактерии, играют роль в патогенезе пиодермитов.

Дополнительными факторами в патогенезе пиодермитов являются следующие:

Влага, в особенности теплая влага (испарина под толстой одеждой, перегревание компрессами, припарками, в складках кожи при потении и загрязнении, потение при фебрильных состояниях и пр.), является наиболее частой причиной, облегчающей размножение патогенных кокков.

Мацерация кожи вследствие продолжительного действия влаги и продолжительного смачивания нормальными и патологическими выделениями (пот, моча, слюна, выделяемое носа, влагалища, гной из свищей и пр.) имеет патогенетическое действие, так как поражает защитные барьеры кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Вызванные стрептококковой инфекцией лимфангоиты и лимфадениты могут развиться после первичного пиодермита, или же быть единственным выражением другой кожной болезни или повреждения, дополнительно инфицированных стрептококками. Клиническая морфология лимфангоита, которая выражается в линейной эритеме, начинающейся с места первичного поражения и развивающейся по ходу лимфатического сосуда до соответствующего лимфатического узла, известна каждому врачу. Однако нужно обратить внимание на…

Здесь этиологическая роль стафилококковой инфекции в настоящее время полностью отвергнута. Заболевание вызывается вирусом пузырькового лишая и вакцины.Гелеангиэктатическая гранулема (Granuloma teleangiectaticum) Это заболевание, которое называют еще granuloma pyogenicum, granuloma pediculatum, botryomycoma, и которое еще не так давно считали своеобразным пиодермитом, теперь уже не причисляют к кокковым заболеваниям. В настоящее время считают, что это своеобразная гранулема или…

Популярное
Новое Прочее