Повреждение кожи вследствие расчесывания при зуде различного происхождения (вши и другие паразиты, зудящие дерматозы, экземы, чесотка, строфулюс, крапивница и пр.), приводят к пиодермитам путем нарушения целости и защитных средств кожи и путем создания условий для развития микроорганизмов в выделенных при расчесывании тканевых соках. Такой же эффект имеют и различные механические и химические повреждения и раздражения, которым детская кожа особенно подвержена вследствие своей нежности и ранимости.

Все острые и хронические, в принципе асептические воспалительные и язвенные процессы кожи (экземы, герпес, ожоги и пр.) приводят к пиодермитам по одному из перечисленных механизмов.

Существование первичного гнойного очага создает условия для распространения инфекции — вокруг него и на большем расстоянии.

Близкий контакт с больным пиодермитом, непосредственный или косвенный, путем употребления общих предметов, также создает условия для перенесения вирулентных пиогенных кокков на здоровых людей и приводит к заболеванию пиодермитами.

Заразительность пиодермитов, в общем, невелика. Однако именно в детском возрасте встречаются наиболее контагиозные формы: эпидемическая пузырчатка новорожденных и заразное импетиго. Большое значение имеет тесный продолжительный контакт и пребывание во влажной загрязненной среде, в постоянно запыленной среде.

Частота пиодермитов в раннем детском возрасте прямо пропорциональна недостаткам личной гигиены у лиц, которые окружают детей и непосредственно заботятся о них.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Популярное
Новое Прочее