Повреждение кожи вследствие расчесывания при зуде различного происхождения (вши и другие паразиты, зудящие дерматозы, экземы, чесотка, строфулюс, крапивница и пр.), приводят к пиодермитам путем нарушения целости и защитных средств кожи и путем создания условий для развития микроорганизмов в выделенных при расчесывании тканевых соках. Такой же эффект имеют и различные механические и химические повреждения и раздражения, которым детская кожа особенно подвержена вследствие своей нежности и ранимости.

Все острые и хронические, в принципе асептические воспалительные и язвенные процессы кожи (экземы, герпес, ожоги и пр.) приводят к пиодермитам по одному из перечисленных механизмов.

Существование первичного гнойного очага создает условия для распространения инфекции — вокруг него и на большем расстоянии.

Близкий контакт с больным пиодермитом, непосредственный или косвенный, путем употребления общих предметов, также создает условия для перенесения вирулентных пиогенных кокков на здоровых людей и приводит к заболеванию пиодермитами.

Заразительность пиодермитов, в общем, невелика. Однако именно в детском возрасте встречаются наиболее контагиозные формы: эпидемическая пузырчатка новорожденных и заразное импетиго. Большое значение имеет тесный продолжительный контакт и пребывание во влажной загрязненной среде, в постоянно запыленной среде.

Частота пиодермитов в раннем детском возрасте прямо пропорциональна недостаткам личной гигиены у лиц, которые окружают детей и непосредственно заботятся о них.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Популярное
Новое Прочее