Повреждение кожи вследствие расчесывания при зуде различного происхождения (вши и другие паразиты, зудящие дерматозы, экземы, чесотка, строфулюс, крапивница и пр.), приводят к пиодермитам путем нарушения целости и защитных средств кожи и путем создания условий для развития микроорганизмов в выделенных при расчесывании тканевых соках. Такой же эффект имеют и различные механические и химические повреждения и раздражения, которым детская кожа особенно подвержена вследствие своей нежности и ранимости.

Все острые и хронические, в принципе асептические воспалительные и язвенные процессы кожи (экземы, герпес, ожоги и пр.) приводят к пиодермитам по одному из перечисленных механизмов.

Существование первичного гнойного очага создает условия для распространения инфекции — вокруг него и на большем расстоянии.

Близкий контакт с больным пиодермитом, непосредственный или косвенный, путем употребления общих предметов, также создает условия для перенесения вирулентных пиогенных кокков на здоровых людей и приводит к заболеванию пиодермитами.

Заразительность пиодермитов, в общем, невелика. Однако именно в детском возрасте встречаются наиболее контагиозные формы: эпидемическая пузырчатка новорожденных и заразное импетиго. Большое значение имеет тесный продолжительный контакт и пребывание во влажной загрязненной среде, в постоянно запыленной среде.

Частота пиодермитов в раннем детском возрасте прямо пропорциональна недостаткам личной гигиены у лиц, которые окружают детей и непосредственно заботятся о них.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее