Повреждение кожи вследствие расчесывания при зуде различного происхождения (вши и другие паразиты, зудящие дерматозы, экземы, чесотка, строфулюс, крапивница и пр.), приводят к пиодермитам путем нарушения целости и защитных средств кожи и путем создания условий для развития микроорганизмов в выделенных при расчесывании тканевых соках. Такой же эффект имеют и различные механические и химические повреждения и раздражения, которым детская кожа особенно подвержена вследствие своей нежности и ранимости.
Все острые и хронические, в принципе асептические воспалительные и язвенные процессы кожи (экземы, герпес, ожоги и пр.) приводят к пиодермитам по одному из перечисленных механизмов.
Существование первичного гнойного очага создает условия для распространения инфекции — вокруг него и на большем расстоянии.
Близкий контакт с больным пиодермитом, непосредственный или косвенный, путем употребления общих предметов, также создает условия для перенесения вирулентных пиогенных кокков на здоровых людей и приводит к заболеванию пиодермитами.
Заразительность пиодермитов, в общем, невелика. Однако именно в детском возрасте встречаются наиболее контагиозные формы: эпидемическая пузырчатка новорожденных и заразное импетиго. Большое значение имеет тесный продолжительный контакт и пребывание во влажной загрязненной среде, в постоянно запыленной среде.
Частота пиодермитов в раннем детском возрасте прямо пропорциональна недостаткам личной гигиены у лиц, которые окружают детей и непосредственно заботятся о них.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов