Решающим фактором этиологии и патогенеза пиодермитов является патогенность кокков. Еще недавно стрептококков разделяли на гемолитических, зеленящих, негемолитических и строго анаэробно развивающихся Streptococcus putrificus.

Основную патогенную роль в настоящее время приписывают гемолитическим стрептококкам, которых выделяют при скарлатине, ангинах, роже, панариции, флегмонах, импетиго.

Основное значение в определении этиологической роли и патогенности стрептококков в настоящее время имеет серология, при помощи которой устанавливают различные серологические типы (А, В, С, D и др.) стрептококков.

Патогенность стафилококков определяется уже не их хромогенностью, а их способностью расщеплять манит и давать положительную дермонекротическую пробу у подопытных животных, вызывать гемолиз и фибринолиз и образовывать плазмакоагулазу.

Различают три основные группы стафилококков — с сильно, средне и совсем невыраженным свойством гемолиза, образования дермонекротической пробы и плазмакоагулазы.

При пиодермитах инфекция проникает, в первую очередь, извне: у взрослых через отверстия сально-волосяных фолликулов, а у детей главным образом через отверстия потовых желез. Гораздо реже перенесение кокковых инфекций может произойти кровеносным или лимфатическим путем.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пустулки возникают либо одиночно, причем вокруг основного очага быстро появляются новые высыпания, либо с самого начала сыпь уже состоит из множества пустул. Они величиной с просяное зерно или несколько больше, поверхностны, расположены перипилярно, фолликулярно, желтоватого или желтоватозеленоватого цвета, окружены узеньким венчиком покрасневшей кожи, без видимой инфильтрации основы. Эволюция непродолжительна: краснота быстро исчезает, пустулка ссыхается в…

Рожистое воспаление (Erysipelas) Рожа — острое стрептококковое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки. Развивается со всеми признаками острого заразного заболевания, с инкубационным периодом от нескольких часов до двух дней. Изменения на коже выражаются в ограниченной, болезненной, отечной красноте с распространением и контурами в виде пламени. Болезнь начинается лихорадкой и температурой до 40° С. Одновременно появляются…

Лечение пиодермитов в детском возрасте подчиняется тем же требованиям, что и у взрослых: подходящий общий режим, общее лечение, местное лечение. Аналогичными, в известной мере, являются и мероприятия профилактики. Однако в детском возрасте лечение и профилактика пиодермитов имеют ряд особенностей. Не подлежит сомнению, что большей частью излечения пиодермита добиваются прежде всего правильно поставленной местной терапией при…

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее