
Переболевшие пиодермитом не получают иммунитета.
Наряду с ролью перечисленных внешних этиологических и патогенетических факторов в отношении появления и развития пиодермитов в детском возрасте следует иметь в виду и другие, более специфические для этого возраста факторы. Кроме индивидуальных различий в сопротивляемости кожи пиогенным коккам, у детей особую роль играют временные колебания предрасположения к пиококковым инфекциям.
Часто встречающиеся у детей расстройства питания и специфические для этого возраста инфекционные заболевания, гораздо чаще чем у взрослых, приводят к упадку общей резистентности и изменяют реактивность по отношению к кокковым инфекциям.
Среди обменных сдвигов, которые играют роль предрасполагающих факторов в детском возрасте, особое место занимают диспротеинемические состояния (гипопротеинемия, альфа и гипогаммаглобулинемия). Некоторые авторы описывают гипогаммаглобулиновую гангренозную пиодермию.
Мы не считаем, что создание подобной нозологической единицы можно считать оправданным, несмотря на то, что сами наблюдали язвенно-некротические пиодермиты у детей при общей кахексии, гипопротеинемии и диспротеинемии, на которые благоприятное влияние оказало лечение гаммаглобулинами.
Ряд изложенных уже анатомо-физиологических особенностей детской кожи, которые касаются главным образом строения и функции потовых желез, сально-волосяного фолликула и рогового слоя кожи, обусловливает специфичность клинических форм пиодермитов в этом возрасте.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…
Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…
В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…
У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….
При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…