Пиодермиты (Бактериологический диагноз)

Бактериологический диагноз

Микроскопическое исследование при пиодермитах дает в отношении характера заболевания лишь грубую ориентацию. Часто оно не дает возможности даже отличить стафилококков от стрептококков. Гораздо важнее проведение углубленного бактериологического исследования в жидких и на твердых питательных средах, исследование биологических свойств выделенных кокков и определение их чувствительности к антибиотикам и сульфаниламидам.

Клинические формы


Существуют многочисленные и разнообразные клинические формы пиодермитов, обусловливаемые следующими тремя факторами:

  • видом этиологического агента;

  • анатомической локализацией процесса в отношении пораженных слоев эпидермиса и эпидермальных образований (потовых желез, сально волосяных фолликулов);

  • степенью проникновения в глубину, поверхностью поражения и временем развития процесса.

В зависимости от сочетания указанных факторов у одного и того же больного можно наблюдать чистые и смешанные формы пиодермитов.

По начальным высыпным элементам, а также и по целостной клинической картине и развитию, стафилококковые пиодермиты отличаются от стрептококковых поражений кожи. Тщательный клиникоморфологический анализ позволяет в большинстве случаев отличить один процесс от другого на глаз, даже не прибегая к бактериологическому исследованию.

Первичное стафилококковое поражение может изменить впоследствии дополнительная стрептококковая инфекция. Случается это реже. Значительно чаще стафилококк поселяется вторично на стрептококковом поражении и изменяет клиническую картину. Эти смешанные инфекции нередко обусловливают неправильное толкование этиологии и порождают различные классификации пиодермитов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

В детской дерматологической практике очистку кожи эфиром или бензином следует избегать по причине ранимости детской кожи и опасности воспламенения и отравления. Не следует пользоваться и йодбензином при одновременном применении ртутных препаратов. Для местного лечения в настоящее время применяются главным образом антибиотики, сульфаниламиды, красители, синтетические антисептические средства, а также и некоторые более старые средства (сера, ртуть,…

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Популярное
Новое Прочее