Пиодермиты (Бактериологический диагноз)

Бактериологический диагноз

Микроскопическое исследование при пиодермитах дает в отношении характера заболевания лишь грубую ориентацию. Часто оно не дает возможности даже отличить стафилококков от стрептококков. Гораздо важнее проведение углубленного бактериологического исследования в жидких и на твердых питательных средах, исследование биологических свойств выделенных кокков и определение их чувствительности к антибиотикам и сульфаниламидам.

Клинические формы


Существуют многочисленные и разнообразные клинические формы пиодермитов, обусловливаемые следующими тремя факторами:

  • видом этиологического агента;

  • анатомической локализацией процесса в отношении пораженных слоев эпидермиса и эпидермальных образований (потовых желез, сально волосяных фолликулов);

  • степенью проникновения в глубину, поверхностью поражения и временем развития процесса.

В зависимости от сочетания указанных факторов у одного и того же больного можно наблюдать чистые и смешанные формы пиодермитов.

По начальным высыпным элементам, а также и по целостной клинической картине и развитию, стафилококковые пиодермиты отличаются от стрептококковых поражений кожи. Тщательный клиникоморфологический анализ позволяет в большинстве случаев отличить один процесс от другого на глаз, даже не прибегая к бактериологическому исследованию.

Первичное стафилококковое поражение может изменить впоследствии дополнительная стрептококковая инфекция. Случается это реже. Значительно чаще стафилококк поселяется вторично на стрептококковом поражении и изменяет клиническую картину. Эти смешанные инфекции нередко обусловливают неправильное толкование этиологии и порождают различные классификации пиодермитов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз Множественные кожные абсцессы можно по ошибке принять за туберкулезные гуммы, скрофулодерму, холодные абсцессы, но в первую очередь за фолликулиты и фурункулы. Множественность высыпи, ее сравнительно более быстрая эволюция, легкое спонтанное заживление отдельных вскрывшихся абсцессов без образования свищей, с небольшим негипертрофическим рубчиком, расположение высыпи на описанных характерных участках тела, указывают на множественные абсцессы, облегчая…

Хронические и подострые воспалительные процессы, начинающиеся и протекающие в складках тела (паховых, перигенитальных, перианальных, ретроаурикулярных, шейных, подмышечных, между пальцами и пр.) называют общим именем опрелости (intertrigo) или интертригинозными процессами. В значительном числе случаев интертриго имеет стрептококковую этиологию и представляет собой хронический или подострый пиодермит. Стрептококковое интертриго имеет следующую клиническую картину: кожа в пораженных складках краснеет,…

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания: Rp. Pyoctanini (Fuchsini);      Gentianavioleti 1,0;     Spiritus Vini 7; MDS. Наружное; и подобные. Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку». Взбалтываемые смеси и масла. В основу всех антисептических «болтушек»…

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Популярное
Новое Прочее