Пиодермиты (Бактериологический диагноз)

Бактериологический диагноз

Микроскопическое исследование при пиодермитах дает в отношении характера заболевания лишь грубую ориентацию. Часто оно не дает возможности даже отличить стафилококков от стрептококков. Гораздо важнее проведение углубленного бактериологического исследования в жидких и на твердых питательных средах, исследование биологических свойств выделенных кокков и определение их чувствительности к антибиотикам и сульфаниламидам.

Клинические формы


Существуют многочисленные и разнообразные клинические формы пиодермитов, обусловливаемые следующими тремя факторами:

  • видом этиологического агента;

  • анатомической локализацией процесса в отношении пораженных слоев эпидермиса и эпидермальных образований (потовых желез, сально волосяных фолликулов);

  • степенью проникновения в глубину, поверхностью поражения и временем развития процесса.

В зависимости от сочетания указанных факторов у одного и того же больного можно наблюдать чистые и смешанные формы пиодермитов.

По начальным высыпным элементам, а также и по целостной клинической картине и развитию, стафилококковые пиодермиты отличаются от стрептококковых поражений кожи. Тщательный клиникоморфологический анализ позволяет в большинстве случаев отличить один процесс от другого на глаз, даже не прибегая к бактериологическому исследованию.

Первичное стафилококковое поражение может изменить впоследствии дополнительная стрептококковая инфекция. Случается это реже. Значительно чаще стафилококк поселяется вторично на стрептококковом поражении и изменяет клиническую картину. Эти смешанные инфекции нередко обусловливают неправильное толкование этиологии и порождают различные классификации пиодермитов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее