Стойкая фигурная эритема (венде) (erythema perstans figuratum wende)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Стойкая фигурная эритема (венде) (erythema perstans figuratum wende)

Erythema perstans figu ratum (Wende)Морфология и эволюция этого заболевания, описанного еще в 1908 году и оспариваемого и теперь многими авторами, отличается от обеих описанных выше форм эритемы.

При нем на коже конечностей или на туловище появляется одна или несколько бляшек. Форма бляшек овальная или почковидная.

Наружный край эритематозного кольца гладкий и слегка приподнятый; центральная зона поражения покрыта тонкими чешуйками и умеренно гиперпигментирована.

Заболевание может длиться годами и даже всю жизнь, не вызывая каких-либо общих и местных субъективных жалоб. Не поддается известным методам лечения антифлогистическими, вызывающими шелушение резорбтивными, противопаразитными и противомикробными средствами.

Этиология заболевания неизвестна. Подобный случай мы наблюдали в течение ряда лет. Заболевание встречается редко, его не знают хорошо и поэтому, по нашему мнению, необоснованно отбрасывают как самостоятельную нозологическую единицу.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

Популярное
Новое Прочее