Многоформная эксудативная эритема (erythema еxsudativum multiforme)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Многоформная эксудативная эритема (erythema еxsudativum multiforme)

Многоформная эритема частое заболевание не только у взрослых, но и у детей старшего возраста, у подростков и юношей в период полового созревания. Некоторые формы этого заболевания впервые описывались педиатрами.

Кожная сыпь в наиболее типичных случаях представлена эритематозными и в виде кокарды папулами со слегка возвышающимся эритематозным ободком.

Кроме того, наблюдаются и плоские возвышающиеся эритематозные бляшки и уртикароподобные сыпи, а на некоторых из описанных выше изменениях нередко видны пузырьки или пузыри.

Сыпь располагается в основном на тыльных поверхностях кистей, предплечий, голенях, лице и шее. В более тяжелых случаях сыпь может быть генерализованной и геморрагической.

Нередко заболевание поражает полуслизистые и слизистые оболочки, а некоторые формы развиваются исключительно или преимущественно с подобными явлениями со стороны губ, полости рта, глаз, половых органов. На этих местах наблюдаются эритемы, пузыри и эрозии, покрытые дифтероидными пленками или кровянистыми корками.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее