Другие эритемы (Эритемная реакция)

Эритемная реакция присуща также уже распространенным ягодичной эритеме, интертриго, разным экзогенным дерматитам и эритродермиям.

Плоские сосудистые невусы на других участках кожи можно ошибочно принять за эритемные реакции.

У новорожденных, детей грудного и более старшего возраста, наряду с дерматитом Риттера фон Риттерсгайна и эритродермией Лейнера иногда наблюдаются и другие генерализованные дерматиты и эритродермии.

Морфологически они представлены двумя основными типами — эксфолиативными и эдематоэксудативными, а в зависимости от эволюции и причин, вызывающих их, бывают первичными и вторичными.

Первичные эритродермии и дерматиты являются обычно выражением злокачественного ретикулеза или лейкоза.

Вторичные дерматиты и эритродермии развиваются в связи с генерализацией основного заболевания кожи (псориаз, экзема, красный плоский лишай, красный волосяной лишай) или в связи с энергичным раздражающим местным лечением (хризаробином, ртутными препаратами и др.). Подобные генерализованные дерматиты иногда развиваются и при общей медикаментозной терапии (мышьяковистыми препаратами, золотом, антибиотиками, химиотерапевтическими средствами).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Популярное
Новое Прочее