Розовый лишай (pityriasis rosea gibert)

Pityriasis roseaЭтот дерматоз начинается остро, как инфекционная экзантема, иногда с продромальными явлениями (головные боли, покраснение зева и повышение температуры до 38°С и выше) и может создать в детском возрасте значительные трудности при диагнозе.

Заболевание развивается, главным образом, осенью и весной, вероятно, в связи с простудным фактором.

Диагноз основывается преимущественно на морфологических признаках. Сначала появляется характерная материнская бляшка, которая бывает самой крупной (2×2 до 3×3 см в диаметре).

Почти в 30% случаев сначала появляются одно или несколько подобных пятен розовато-красного цвета со слегка выпуклыми краями и более светлым, слегка шелушащимся центром. Чешуйки вполне развитого пятна расположены по периферии бляшки и в виде венца окружают ее центр.

Через 5 — 8 дней приступами развивается рассеянная по всему телу пятнистая сыпь (реже на лице и голове), выражающаяся сравнительно небольшими по размеру пятнами, но той же морфологии. Пятна своими длинными диаметрами расположены по длине кожных линий.

По этому признаку сыпь отличается от поверхностных микозов гладкой кожи. Заболевание длится 6 — 8 недель и приводит к спонтанному излечению почти без рецидивов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее