Розовый лишай (pityriasis rosea gibert)

Pityriasis roseaЭтот дерматоз начинается остро, как инфекционная экзантема, иногда с продромальными явлениями (головные боли, покраснение зева и повышение температуры до 38°С и выше) и может создать в детском возрасте значительные трудности при диагнозе.

Заболевание развивается, главным образом, осенью и весной, вероятно, в связи с простудным фактором.

Диагноз основывается преимущественно на морфологических признаках. Сначала появляется характерная материнская бляшка, которая бывает самой крупной (2×2 до 3×3 см в диаметре).

Почти в 30% случаев сначала появляются одно или несколько подобных пятен розовато-красного цвета со слегка выпуклыми краями и более светлым, слегка шелушащимся центром. Чешуйки вполне развитого пятна расположены по периферии бляшки и в виде венца окружают ее центр.

Через 5 — 8 дней приступами развивается рассеянная по всему телу пятнистая сыпь (реже на лице и голове), выражающаяся сравнительно небольшими по размеру пятнами, но той же морфологии. Пятна своими длинными диаметрами расположены по длине кожных линий.

По этому признаку сыпь отличается от поверхностных микозов гладкой кожи. Заболевание длится 6 — 8 недель и приводит к спонтанному излечению почти без рецидивов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Популярное
Новое Прочее