Розовый лишай (Случаи pityriasis rosea)

Случаи pityriasis rosea наблюдаются и в раннем детском возрасте. Начальный медальон может появиться и в области шеи, под подбородком. После исчезновения сыпи у детей остаются временные депигментации. У них чаще, чем у взрослых отмечаются атипичные формы с уртикароподобной или фолликулярной реакцией и более интенсивным зудом. Вообще сыпи более сочные, более эксудативные, вследствие чего процесс чаще обостряется экзематизацией. Мы наблюдали такое заболевание у ребенка в возрасте 16 месяцев.

Нам приходилось наблюдать у 10-летних детей изменения и на волосистой части головы в виде правильно округлых пятен, размерами в двадцати копеечную монету, покрытых мелкими чешуйками. 

Дифференциальный диагноз
проводят не только с медикаментозными сыпями (хинин), но, главным образом, с поверхностной трихофитией гладкой кожи и редко с вторичным сифилисом.

Этиология заболевания неизвестна. Предполагается инфекционная (стрептококковая) природа. По-видимому, в некоторых случаях заболевание появляется после раздражения кожи новым или стиранным бельем.

Лечение

Во избежание обострения необходимо прекратить как купание и мытье кожи, так и проведение активной внешней терапии. Стрептококковая вакцина и осторожное облучение всего тела ультрафиолетовыми лучами могут сократить развитие заболевания до 10 — 12 дней.

При наличии сильного зуда можно применить в качестве общих средств кальций, витамин С и антигистамины; местно применяют индифферентные пудры или болтушки. При отсутствии зуда местное лечение можно не проводить. Неправильное местное лечение ухудшает и удлиняет заболевание, приводя иногда к вторичной эритродермии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее