Psoriasis inversa у девочки 8-и летНередко псориаз начинается именно в детском возрасте, в особенности при семейных случаях. Среди 380 случаев больных псориазом А. П. Йордан (цит. по А. Б. Селисскому) установил начало заболевания в возрасте до5 лет в 12 случаях: от 6 — 10 лет в 21 случае; от 11 — 15 лет в 3х случаях.

По данным Е. П. Гурвича и М. О. Олевского, из 350 больных псориазом детей было 9 в возрасте до 3х лет и 12 — в возрасте 6 — 12 лет.

Эти статистические данные показывают, что псориаз сравнительно частое кожное заболевание у детей, и частота его нарастает с возрастом. Почти половина заболеваний псориазом начинается в детском возрасте, но редко раньше 10 лет. Очень редки заболевания в возрасте до 3 лет, но известен случай псориаза у 6-дневного новорожденного (Рилле).

Общее течение псориаза у детей обычно более легкое, чем у взрослых. У детей реже наблюдаются тяжелые инветерированные, артропатические и эритродермические формы.

Однако сыпи в детском возрасте более эскудативные, чаще наблюдается мокнутие и импетигинизация (около ушей, на голове, в естественных складках).

Парапсориаз (parapsoriasis)

Все три основные формы парапсориаза (parapsoriasis guttata, lichenoides и placata) изредка наблюдаются и в детском возрасте. Описан случай parapsoriasis placata, который трудно отличить от псориазоида, у мальчика двух лет, заболевшего в возрасте трех месяцев.

То же самое можно сказать и о pityriasis lichenoides varioliformis (morbus Mucha) и parakeratosis variegata, который начинается иногда именно в детском возрасте. При болезни Мухи изменения могут напоминать ветряную или натуральную оспу и оставлять после себя, как и эти заболевания, рубцы, создавая трудности в диагностике. Все формы парапсориаза обычно начинаются в юношеском возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее