Psoriasis vulgaris у мальчика 9-и летОбщий прогноз, однако, quoad sanationem, остается у детей пока что таким же неблагоприятным, как и у взрослых.

Появление или обострение псориаза, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после нервно-психических травм, нервного напряжения, перенесенных инфекций (после кори, скарлатины, других инфекций, при волнениях в начале и конце учебного года, в период экзаменов).

Морфология псориаза у детей не отличается от таковой у взрослых. И у детей наблюдаются формы, локализованные исключительно на голове.

Изоморфный феномен при псориазе у детей более постоянен, и степень его выраженности сильнее. Сыпь нередко локализуется на местах постоянного трения или давления одеждой, поясом, подвязками или после наружного применения раздражающих кожу медикаментов.

Лечение парапсориаза проводится витаминами РР, А, общими облучениями ультрафиолетовыми лучами, гелиотерапией, мышьяковистыми препаратами, стероидными гормонами. Нельзя забывать, что некоторые формы парапсориаза, в частности p. placata, могут быть начальными проявлениями злокачественного ретикулеза кожи.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Популярное
Новое Прочее