Psoriasis vulgaris у мальчика 9-и летОбщий прогноз, однако, quoad sanationem, остается у детей пока что таким же неблагоприятным, как и у взрослых.

Появление или обострение псориаза, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после нервно-психических травм, нервного напряжения, перенесенных инфекций (после кори, скарлатины, других инфекций, при волнениях в начале и конце учебного года, в период экзаменов).

Морфология псориаза у детей не отличается от таковой у взрослых. И у детей наблюдаются формы, локализованные исключительно на голове.

Изоморфный феномен при псориазе у детей более постоянен, и степень его выраженности сильнее. Сыпь нередко локализуется на местах постоянного трения или давления одеждой, поясом, подвязками или после наружного применения раздражающих кожу медикаментов.

Лечение парапсориаза проводится витаминами РР, А, общими облучениями ультрафиолетовыми лучами, гелиотерапией, мышьяковистыми препаратами, стероидными гормонами. Нельзя забывать, что некоторые формы парапсориаза, в частности p. placata, могут быть начальными проявлениями злокачественного ретикулеза кожи.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее