Псориаз (Хроматографические исследования)

Psoriasis unguium у мальчика 5-и летХроматографическими исследованиями устанавливается, что основное поражение охватывает органические фосфорные соединения. С другой стороны, непосредственное образование этих соединений зависит от ультрафиолетовых лучей, а, вероятно, и от других воздействий (энзимы, витамин D2 и др.). В псориатических чешуйках находят значительна большее количество органически связанного фосфора, дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, чем в нормальном роговом слое, как и вещества (уразил), которые нормально отсутствуют в этом слое.

При капилляроскопических исследованиях пораженных и видимо непораженных участков кожи у больных псориазом и здоровых людей обнаруживают типичные для псориаза изменения (так называемые cottonball капилляры) и в тех зонах, которые видимо не поражены псориазом. Считают, что изменения со стороны капилляров при псориазе предшествуют клиническим явлениям.

На основании этих и многочисленных других подобных исследований складывается впечатление о вероятном энзимопатическом происхождении псориаза.

Можно предположить, что некоторые сравнительно эффективные лечебные средства и методы при псориазе (фолиевая кислота, аминоптерин, витамин D2, ультрафиолетовые лучи, гелиотерапия) действуют как активаторы на одни энзимные системы, или как ингибиторы на другие подобные системы в коже.

Дифференциальный диагноз псориаза в детском возрасте в большинстве случаев прост. При типичной локализации и хорошо оформленной клинической картине диагноз не труден. Гораздо труднее определение диагноза при начальных, еще не вполне развитых формах, а также и при некоторых изолированных и атипичных формах. При локализации на волосистой части головы и в складках за ушами самые большие трудности может создать дифференциальный диагноз с себорейной экземой, особенно с распространенной в детском возрасте pseudotinea amiantacea.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее