Псориаз (Ясная ограниченность контуров бляшек)

Morbus MuchaХарактерной для псориаза является более ясная ограниченность контуров бляшек, большая сухость поражений, более белесоватые и крошащиеся чешуйки, более частое отсутствие зуда, мокнутие, импетигинизация.

При трихомикозах всегда наблюдается поражение волос (ломкость, выпадение), чего при псориазе не наблюдается. При изолированном поражении ногтей дифференциальный диагноз проводят с онихомикозами, врожденными или приобретенными дистрофиями ногтей (поликератоз, другие пороки развития, дистрофия ногтей при гнездной алопеции).

При локализации на ладонях и подошвах псориаз может напоминать врожденные и приобретенные кератодермии, особенно красный волосяной лишай. Если заболевание локализуется в складках, то дифференциальный диагноз проводят, главным образом, с себорейной экземой и интертриго микотического или микробного происхождения.

Лечение. Среди разнообразных средств общего лечения псориаза в детском возрасте применяют главным образом следующие: гелиотерапию, общие зональные, шейные и паравертебральные облучения ультрафиолетовыми лучами; витамин А, витамин Б (спиртовой раствор 50 000 — 100 000 ЕД в сутки перорально), мышьяковистые препараты, алоэ, гемотерапию.

Наружное лечение следует проводить осторожно. В случаях явно выраженного изоморфного феномена, а также и ввиду большей опасности развития медикаментозной интоксикации у детей предпочитают применять индифферентные кремы и мази, гелио и гидротерапию.

Применение кортикостероидных гормонов, особенно метилфтористых производных кортизона (риамцинолон, декадрон, дексаметазон), эффективно главным образом при эритродермических и артропатических формах, а также в случаях быстро рассеивающегося псориаза.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

Популярное
Новое Прочее