
Характерной для псориаза является более ясная ограниченность контуров бляшек, большая сухость поражений, более белесоватые и крошащиеся чешуйки, более частое отсутствие зуда, мокнутие, импетигинизация.
При трихомикозах всегда наблюдается поражение волос (ломкость, выпадение), чего при псориазе не наблюдается. При изолированном поражении ногтей дифференциальный диагноз проводят с онихомикозами, врожденными или приобретенными дистрофиями ногтей (поликератоз, другие пороки развития, дистрофия ногтей при гнездной алопеции).
При локализации на ладонях и подошвах псориаз может напоминать врожденные и приобретенные кератодермии, особенно красный волосяной лишай. Если заболевание локализуется в складках, то дифференциальный диагноз проводят, главным образом, с себорейной экземой и интертриго микотического или микробного происхождения.
Лечение. Среди разнообразных средств общего лечения псориаза в детском возрасте применяют главным образом следующие: гелиотерапию, общие зональные, шейные и паравертебральные облучения ультрафиолетовыми лучами; витамин А, витамин Б (спиртовой раствор 50 000 — 100 000 ЕД в сутки перорально), мышьяковистые препараты, алоэ, гемотерапию.
Наружное лечение следует проводить осторожно. В случаях явно выраженного изоморфного феномена, а также и ввиду большей опасности развития медикаментозной интоксикации у детей предпочитают применять индифферентные кремы и мази, гелио и гидротерапию.
Применение кортикостероидных гормонов, особенно метилфтористых производных кортизона (риамцинолон, декадрон, дексаметазон), эффективно главным образом при эритродермических и артропатических формах, а также в случаях быстро рассеивающегося псориаза.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…
Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…
Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…
Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…
При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…