Красный волосяной лишай (pityriasis rubra pilaris)

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.

Морфология и клиника

Pityriasis rubra pilarisЗаболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов.

Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они покрыты сухими, сероватыми чешуйками, под которыми нередко находится один или несколько атрофических, истонченных, изогнутых или обломанных волосков.

В центре некоторых папул видна роговая пробка, после удаления которой остается центральное углубление в виде пупка. Такие папулы обычно сгруппированы в определенных зонах.

Кожа в этих местах на ощупь шероховатая, как поверхность терки. Высыпания располагаются симметрично, преимущественно по наружным поверхностям конечностей и на туловище. Особенно характерна локализация на коже тыльной поверхности кистей и первых фаланг пальцев кисти.

Наличие изменений на волосистой части головы, выраженных диффузным скоплением, в виде перхоти, серых чешуек на слегка покрасневшей коже, также характерна для красного волосяного лишая (р. г. р.). Кроме того, кожа лица краснеет, натягивается, становится блестящей, покрывается такими же сероватыми чешуйками, особенно в носогубных складках, перед ушами, вокруг глаз. Иногда наблюдается при этом умеренный выворот век.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Популярное
Новое Прочее