Красный волосяной лишай (Типичные места поражения)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Красный волосяной лишай (Типичные места поражения)

Pityriasis rubra pilaris у мальчика 8-и летТипичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы.

Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв. Кожа их утрачивает свой нормальный цвет, становится желтоватой, появляются глубокие бороздки и трещины, а движения ограничиваются. Ногти утрачивают блеск, утолщаются, становятся полосатыми и ломкими.

Развивающийся вначале на ограниченных участках болезненный процесс может постепенно генерализоваться до степени диффузной эксфолиативной эритродермии. В подобных случаях вся кожа краснеет, инфильтрируется и шелушится. Однако и в этих случаях местами могут сохраниться участки совершенно нормальной кожи.

Сравнительно часто, особенно в детском возрасте наблюдаются так называемые стертые, ограниченные, менее ярко выраженные формы р. г. р. Они обычно выражаются ладонным и подошвенным гиперкератозом, отдельными фолликулярными папулами на верхней поверхности фаланг и описанными выше бляшками в области коленных и локтевых суставов, или такими же, но менее ярко выраженными изменениями на лице и голове.

Субъективно больной жалуется на ощущение натянутости кожи, иногда на небольшой зуд, боли при образовании трещин на ладонях и подошвах. Общее состояние обычно остается неизмененным. Однако у болеющих красным волосяным лишаем детей свобода движений рук и ног ограничивается, что мешает им играть.

Кроме того, обезображивающие изменения на коже лица отталкивают их сверстников, и все это оказывает угнетающее влияние на психику больного ребенка.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее