Герпетиформный дерматит, болезнь Дюринга (dermatitis herpetiformis, morbus Duhring)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Герпетиформный дерматит, болезнь Дюринга (dermatitis herpetiformis, morbus Duhring)

Morbus Duhring у девочки 4 летЭто заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении.

Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные пятна, уртикароподобные сыпи, папулы, пузырьки, пузыри, корки, гиперпигментации.

Полиморфизм отчасти истинный, а отчасти эволютивный. В отдельных случаях и при отдельных приступах обычно преобладает данный вид сыпи — преимущественно буллезная или эритематоуртикароподобная. В редких случаях некоторые пузырьки и пузыри получают пустулезный и геморрагический характер. У детей нередко преобладает мономорфная, папуло-везикулезная сыпь, но обычно сыпь более полиморфна, чем у взрослых.

Герпетиформное сгруппирование пузырчатой сыпи, причем отдельные элементы ее находятся в различной степени эволюции, и образование полициклических фигур в результате слияния элементов сыпи на эритематоотечном основании являются важными морфологическими признаками для постановки диагноза. У детей часто отсутствует герпетиформное группирование элементов сыпи, и диагноз затрудняется, особенно в отношении буллезных форм строфулюса.

Сыпь обычно располагается симметрично, главным образом на туловище (спина, грудь, живот), на конечностях, реже в других областях. У детей чаще, чем у взрослых, сыпь локализуется на лице, шее, конечностях, ягодицах и в области половых органов, также как и изолированно на отдельном участке кожи, причем в этих случаях диагноз очень труден. Ладони, подошвы и слизистые обычно не поражаются. После сыпи в этих местах остаются временное покраснение и гиперпигментация, которые с течением времени исчезают. Очень редко после расчесов и вторичной инфекции остаются стойкие следы.

Эволюция хроническая, приступообразная, заболевание может длиться в течение всего детского возраста, с тенденцией к излечению в юношеском возрасте. В отличие от взрослых течение болезни у детей характеризуется более редкими, более умеренными рецидивами, более длительными ремиссиями, сравнительно незначительными субъективными жалобами, несмотря на обилие сыпи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее