Герпетиформный дерматит, болезнь Дюринга (Диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Герпетиформный дерматит, болезнь Дюринга (Диагноз)

Morbus Duhring у ребенка 1,5 летДиагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы.

У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного раствора йодистого калия, давая его 2 — 3 раза в сутки по 1 чайной или десертной ложке (в зависимости от возраста ребенка). Наружная йодная проба проводится, как и у взрослых, смазыванием 50%-ной мазью с йодистым калием.

Для лечения герпетиформного дерматита в детском возрасте применяют препараты железа и мышьяка, кальций, витамины А и С. Некоторые авторы рекомендуют внутреннее применение соляной кислоты.

Е. И. Гурвич и М. И. Олевский получили хорошие результаты при применении аутогемотерапии в сочетании с внутривенным введением хлористого кальция. В более тяжелых случаях прописывают, кроме того, и антибиотики. Хорошее воздействие оказывает сульфапиридин, а еще лучшее — кортикостероидные гормоны.

Наши наблюдения и опыт при лечении герпетиформного дерматита сульфонами вполне совпадает с наблюдениями Н. С. Смелова и В.А. Лаптева. В настоящее время мы не знаем более хорошего лечения герпетиформного дерматита, но и оно не приводит к излечению. Применяют также зональное облучение ультрафиолетовыми лучами.

Местное лечение — симптоматическое, применяются антисептические, противозудные, противовоспалительные средства (краски, мази).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее