
Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых.
В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако, мы наблюдали у детей, наряду с проявлениями обыкновенного пемфигуса проявления p. foliaceus и p. vegetans.
Возможно, что часть случаев, описываемых как обыкновенная пузырчатка детского возраста, является ошибочно определенными формами болезни Дюринга, врожденного буллезного эпидермолиза, пемфигоида. Поэтому необходимо в каждом подозрительном на обыкновенный пемфигус случае в детском возрасте, прежде чем согласиться с подобным диагнозом, исключить буллезные высыпания иного происхождения (многоформная эксудативная эритема, лекарственные сыпи, герпетиформный дерматит Дюринга, врожденный пемфигус, буллезное импетиго, сифилитический пемфигус и пр.).
В связи с вопросом об обыкновенной пузырчатке у детей интересны некоторые наблюдения над развитием пемфигуса у беременных и отражение пемфигуса матери на плод.
В связи с усилением кортикостероидной деятельности в период первого и последнего квартала беременности в эти периоды наступает самопроизвольное улучшение состояния больных пемфигусом беременных женщин, как бы после применения кортикостероидных гормонов.
Больная обыкновенным пемфигусом женщина, у которой заболевание началось до беременности, родила доношенного живого, нормального ребенка.
Пемфигус резко ухудшился после родов, но в результате применения кортизона улучшился и позднее протекал как p. foliaceus. В этом случае применение кортикостероидных гормонов матерью во время беременности по поводу пемфигуса не отразилось на плоде, который развивался вполне нормально.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…
Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…
Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…
Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…
Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…