Обыкновенная пузырчатка (Pemphigus vegetans у мальчика 12-и лет — фото)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Обыкновенная пузырчатка (Pemphigus vegetans у мальчика 12-и лет — фото)

Pemphigus vegetans у мальчика 12-и летНам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых.

В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако, мы наблюдали у детей, наряду с проявлениями обыкновенного пемфигуса проявления p. foliaceus и p. vegetans.

Возможно, что часть случаев, описываемых как обыкновенная пузырчатка детского возраста, является ошибочно определенными формами болезни Дюринга, врожденного буллезного эпидермолиза, пемфигоида. Поэтому необходимо в каждом подозрительном на обыкновенный пемфигус случае в детском возрасте, прежде чем согласиться с подобным диагнозом, исключить буллезные высыпания иного происхождения (многоформная эксудативная эритема, лекарственные сыпи, герпетиформный дерматит Дюринга, врожденный пемфигус, буллезное импетиго, сифилитический пемфигус и пр.).

В связи с вопросом об обыкновенной пузырчатке у детей интересны некоторые наблюдения над развитием пемфигуса у беременных и отражение пемфигуса матери на плод.

В связи с усилением кортикостероидной деятельности в период первого и последнего квартала беременности в эти периоды наступает самопроизвольное улучшение состояния больных пемфигусом беременных женщин, как бы после применения кортикостероидных гормонов.

Больная обыкновенным пемфигусом женщина, у которой заболевание началось до беременности, родила доношенного живого, нормального ребенка.

Пемфигус резко ухудшился после родов, но в результате применения кортизона улучшился и позднее протекал как p. foliaceus. В этом случае применение кортикостероидных гормонов матерью во время беременности по поводу пемфигуса не отразилось на плоде, который развивался вполне нормально.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

Популярное
Новое Прочее