Энтеропатический акродерматит (acrodermatitis enteropathica)

Acrodermatitis enteropathicaЗаболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти.

Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на коже конечностей. Первичными элементами сыпи являются пузыри, сгруппированные симметрично вокруг рта, глаз, половых органов, анального отверстия, на затылке, на дистальных поверхностях конечностей (локти, колени и обе поверхности рук и ног).

Пузыри засыхают корочками, а в дальнейшем сыпь приобретает характер эритематоз шелушащихся бляшек, которые напоминают псориатические бляшки. Элементы сыпи находятся в различных стадиях развития. Чаще сыпь осложняется вторичной бактериальной или микотической инфекцией (кандида).

На слизистых обнаруживают беловатые налеты. Заболевание нередко сопровождается выпадением волос и нарушением со стороны желудочно-кишечного тракта.

Считают, что первичным является нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Однако в кале не находят патогенных микроорганизмов. Дополнительными симптомами могут быть: поражение ногтей, замедление роста, изменение характера ребенка. 

В практике вследствие незнания этого заболевания его часто определяют как монолиаз или врожденный буллезный эпидермолиз.

Единственное результативное лечение заключается в применении Diodoquin (diodohydroxyquinoline) 4 раза в сутки по 200 мг в течение нескольких (около 4) месяцев. Эффект наступает уже в первые дни лечения. Волосы снова вырастают. Полученные лечебные результаты сохраняются в течение нескольких месяцев после прекращения лечения, но затем вновь наступают рецидив.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее