Правила гигиены кожи охватывают также вопрос о тканях, в которые одевают и пеленают детей, а также и способ их ношения. К коже грудного ребенка должны прикасаться мягкие бумажные, неокрашенные белые пеленки и одежда. Шерстяные одежда и пеленки обычно раздражают кожу.

Пеленки могут быть источником раздражения кожи не только в связи с загрязнением их калом, мочой и бактериями, но также и в результате недостаточно тщательного их выстирывания (остатки аммиака) или полоскания после стирки (остатки мыла и других стиральных препаратов).Многие эритемы в области ягодиц вызываются недостаточно очищенным от мыльных остатков, нехорошо вываренным и выглаженным бельем.

Весьма вредным для кожи и вообще для здоровья ребенка является лишнее укутывание, при котором часто не принимается во внимание время года и окружающая температура. Начиная с третьего месяца жизни летом и всегда, когда это позволяет погода, конечности должны быть открытыми. Во все времена года одежда должна быть свободной. В холодное время года она должна быть достаточно теплой, предохраняя ребенка от простуды, но вместе с тем не препятствуя проветриванию кожи.

Не только в соблюдении общего режима, но и для поддерживания правильного ухода за кожей, начиная с третьего месяца жизни, ребенка можно оставлять на несколько минут в день в комнате или на воздухе (если погода позволяет это) совершенно голым. Продолжительность подобных воздушных ванн определяется в индивидуальном порядке.

Что касается режима доступных слизистых оболочек, следует напомнить, что слизистые ротовой полости ребенка не требуют никаких особенных забот. Не нужно делать попытки очищать рот ребенка, так как большей частью это приводит к повреждениям и инфицированию. До третьего года жизни зубы не чистят щеткой, а можно допускать их очистку тампончиком, смоченным в растворе бикарбоната натрия (2 — 5%).

В постоянной чистоте следует поддерживать половые органы, а также беречь их от механического повреждения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей в течение первых двух недель жизни могут наблюдаться — некоторые как исключение, а другие сравнительно часто — различные кожные болезни, которые встречаются и у более старших детей, и у взрослых. Известно также, что некоторые кожные заболеваниям особенности врожденные дефекты, деформации, дисплазии, невусы и невусные болезни, могут начаться еще с первых двух недель жизни…

Волосяной покров Большая часть кожи новорожденного покрыта нежными волосками, пушком (lanugo), которые выпадают до рождения или в течение первой недели жизни; надолго или навсегда сохраняются редко (аномалия). Голова может быть покрыта толстыми (чаще темными) волосами, доходящими до лба. Наличие таких волос, которые впоследствие выпадают и заменяются другими, а также и отсутствие волосяного покрова на голове…

Эти пятна также не являются патологическим феноменом и имеют тенденцию к регрессу. Наиболее часто наблюдаются в крестцовой области, реже в области лопаток или на ягодицах. Только у представителей желтой расы встречаются на лице. Представляют собой более или менее темные синеватого цвета пятна, лишенные волосяного покрова и инфильтрата. Не исчезают при надавливании пальцем. Они состоят из…

В течение первых дней жизни язык новорожденного в известной степени обложен. По-видимому, это состояние связано с началом молочного кормления и имеет тенденцию к исчезновению, когда ребенку начинают давать воду. Не следует оставшиеся молочные частицы принимать за монилиаз. В связи с сосанием tuberculum labiale на верхней губе и кожа вокруг него могут отекать и шелушиться. Эти…

Кожа густо покрыта пушком. Верхние слои кожи прозрачны, просвечивают многочисленные мелкие кровеносные сосуды. Если появится erythema neonatorum, то она у недоношенных длится дольше. В первые дни кожа красная, но на 2 — 3-й день часто получает желтоватый оттенок (желтуха новорожденного). Подкожный жировой слой выражен очень слабо. Яичек в мошонке часто нет. Малые половые губы у…

Популярное
Новое Прочее