Кожные проявления и кожные болезни у новорожденных

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Гигиена кожи у грудных и маленьких детей / Кожные проявления и кожные болезни у новорожденных

У детей в течение первых двух недель жизни могут наблюдаться — некоторые как исключение, а другие сравнительно часто — различные кожные болезни, которые встречаются и у более старших детей, и у взрослых. Известно также, что некоторые кожные заболеваниям особенности врожденные дефекты, деформации, дисплазии, невусы и невусные болезни, могут начаться еще с первых двух недель жизни и затем остаться на весь период детства и даже на всю жизнь.

Есть, однако, группа кожных проявлений и кожных болезней, специфических, характерных для этого периода, появляющихся и исчезающих в период новорожденности и не встречающихся позже. Эти именно кожные проявления и болезни и являются предметом изложения настоящей главы.

Общий вид кожи, кожных придатков и половых органов

Vernix caseosa. Кожа новорожденного покрыта серо-белесоватой или серо-желтоватой жирной, вязкой массой, называемой vernix caseosa (v. е.). Сильнее всего она выражена на коже лица, ушей, подмышечных областей, паховых складок, поясницы, но имеется также и на всей коже в целом, больше на задних поверхностях тела. Она состоит из измененных эпителиальных клеток, растворимых в эфире и жирах; богата холестерином, гликогеном, элеидином. В v. с. нет кератогиалина.

Многие авторы в v. с. видят лучшую защиту кожи новорожденного от бактериальной инфекции, и в многих больницах удалось значительно снизить число кожных инфекций у новорожденных, оставляя v. с. на коже новорожденных (так называемая «сухая техника»). V. с. представляет собой известную (не полную) аналогию с водно-липидной мантией и кожным салом, об антибактериальных свойствах которых говорилось в общей части. Стоило бы, в особенности в родильных домах, где чаще наблюдается эпидемическая пузырчатка новорожденных и другие виды пиодермитов, попробовать подольше оставлять v. с.

После первого купания кожа новорожденного имеет не кислую реакцию, а рН близкое к нейтральному.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Правила гигиены кожи охватывают также вопрос о тканях, в которые одевают и пеленают детей, а также и способ их ношения. К коже грудного ребенка должны прикасаться мягкие бумажные, неокрашенные белые пеленки и одежда. Шерстяные одежда и пеленки обычно раздражают кожу. Пеленки могут быть источником раздражения кожи не только в связи с загрязнением их калом, мочой…

Волосяной покров Большая часть кожи новорожденного покрыта нежными волосками, пушком (lanugo), которые выпадают до рождения или в течение первой недели жизни; надолго или навсегда сохраняются редко (аномалия). Голова может быть покрыта толстыми (чаще темными) волосами, доходящими до лба. Наличие таких волос, которые впоследствие выпадают и заменяются другими, а также и отсутствие волосяного покрова на голове…

Эти пятна также не являются патологическим феноменом и имеют тенденцию к регрессу. Наиболее часто наблюдаются в крестцовой области, реже в области лопаток или на ягодицах. Только у представителей желтой расы встречаются на лице. Представляют собой более или менее темные синеватого цвета пятна, лишенные волосяного покрова и инфильтрата. Не исчезают при надавливании пальцем. Они состоят из…

В течение первых дней жизни язык новорожденного в известной степени обложен. По-видимому, это состояние связано с началом молочного кормления и имеет тенденцию к исчезновению, когда ребенку начинают давать воду. Не следует оставшиеся молочные частицы принимать за монилиаз. В связи с сосанием tuberculum labiale на верхней губе и кожа вокруг него могут отекать и шелушиться. Эти…

Кожа густо покрыта пушком. Верхние слои кожи прозрачны, просвечивают многочисленные мелкие кровеносные сосуды. Если появится erythema neonatorum, то она у недоношенных длится дольше. В первые дни кожа красная, но на 2 — 3-й день часто получает желтоватый оттенок (желтуха новорожденного). Подкожный жировой слой выражен очень слабо. Яичек в мошонке часто нет. Малые половые губы у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее