Общий вид кожи, кожных придатков и половых органов

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Гигиена кожи у грудных и маленьких детей / Общий вид кожи, кожных придатков и половых органов

Волосяной покров

Большая часть кожи новорожденного покрыта нежными волосками, пушком (lanugo), которые выпадают до рождения или в течение первой недели жизни; надолго или навсегда сохраняются редко (аномалия). Голова может быть покрыта толстыми (чаще темными) волосами, доходящими до лба. Наличие таких волос, которые впоследствие выпадают и заменяются другими, а также и отсутствие волосяного покрова на голове при рождении не определяют прогноза в отношении дальнейшего развития количества, качества и цвета волос у ребенка. Характер постоянного волосяного покрова выявляется лишь к началу второго года жизни.

Ногти на руках и ногах новорожденного доходят до конца пальцев. Однако их более слабое развитие не является непременным признаком недоразвитости. У недоношенных новорожденных с малым весом ногтей может и не быть.

Редкой, часто семейной аномалией ногтей является так называемый hyperkeratosis subungualis (pachyonychia congenita), при котором отмечается ненормальное утолщение подногтевых слоев эпидермиса, причем все ногти кажутся белыми.

Пупок

Нормально пуповина мумифицируется и отделяется на 6 — 10-й день в том месте, где слизистая пуповины и кожа живота переходят одна в другую. Кровеносные сосуды пуповины облитерируются лишь к концу третьей недели жизни. В этом периоде могут образоваться необнаруживаемые клинически тромбозы, которые представляют собой потенциальную возможность для инфекции и требуют соответствующего антисептического подхода во избежание заражений в течение одной недели после отпадения пуповины. При зарастании пупка часто на коже брюшной стенки образуется кожная складка, которую не следует смешивать с настоящей пупочной грыжей.

При наличии грыжи, если ее диаметр не превышает 1,5 см, ее не следует покрывать лейкопластом ввиду опасности раздражения кожи и ее инфицирования. Такие грыжи обычно проходят сами по себе до конца первого года жизни.

Расширение капилляров. У новорожденных на голове часто наблюдается расширение отдельных капилляров или групп капилляров, лежащих на уровне кожи — телеангиэктатические пятна, подобные плоским гемангиомам. Эти расширения капилляров — явление физиологическое. Они расположены главным образом на затылке, на лбу, переносице, веках или губах. На переносице эти пятна образуют фигуру подобную V, раскрытую в сторону лба. Они являются остатками эмбриональных сосудов и исчезают самопроизвольно до конца первого или в начале второго года жизни без особого лечения. Такие сосудистые пятна не следует смешивать с истинными сосудистыми невусами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В течение первых дней жизни язык новорожденного в известной степени обложен. По-видимому, это состояние связано с началом молочного кормления и имеет тенденцию к исчезновению, когда ребенку начинают давать воду. Не следует оставшиеся молочные частицы принимать за монилиаз. В связи с сосанием tuberculum labiale на верхней губе и кожа вокруг него могут отекать и шелушиться. Эти…

Кожа густо покрыта пушком. Верхние слои кожи прозрачны, просвечивают многочисленные мелкие кровеносные сосуды. Если появится erythema neonatorum, то она у недоношенных длится дольше. В первые дни кожа красная, но на 2 — 3-й день часто получает желтоватый оттенок (желтуха новорожденного). Подкожный жировой слой выражен очень слабо. Яичек в мошонке часто нет. Малые половые губы у…

Под воздействием фолликулярного гормона между 7-м эмбриональным месяцем и днем рождения плоский эпителий влагалища развивается быстро. С началом внеутробной жизни эпителий выделяется в виде белой слизи (colpitis desquamativa). Поэтому у девочек между 5-м и 7-м днем жизни иногда из влагалища выделяется слизистая, серозная, беловатая жидкость, напоминающая вагинальное выделение у беременных и у девушек в период…

У новорожденных мальчиков можно наблюдать одностороннее или двустороннее опухание мошонки вследствие накопления жидкости между обоими листками tunica vaginalis яичка или семенного канатика. Опухоль иногда имеет довольно значительные размеры. Пункция не обязательна, а иногда может быть и опасной. Обычно жидкость резорбируется спонтанно, иногда быстро, в других случаях весьма медленно. Если не получится рассасывания опухоли до конца…

Уже во внутриутробной жизни в связи с развитием эпидермиса кожа плода шелушится, и отторгнувшиеся эпителиальные клетки входят в состав vernix caseosa. Настоящее шелушение эпителия происходит на 3 — 5й день жизни, когда от кожи отторгаются нежные сероватые чешуйки. Обычно это физиологическое шелушение длится две недели, но может продолжится и 30 и даже 60 дней. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее