Монгольские пятна (tachesbleuesmongoliques)

Эти пятна также не являются патологическим феноменом и имеют тенденцию к регрессу. Наиболее часто наблюдаются в крестцовой области, реже в области лопаток или на ягодицах. Только у представителей желтой расы встречаются на лице. Представляют собой более или менее темные синеватого цвета пятна, лишенные волосяного покрова и инфильтрата.

Не исчезают при надавливании пальцем. Они состоят из крупных клеток, расположенных в дерме и содержащих естественный кожный пигмент — меланин.

Обычно исчезают самопроизвольно на 3 — 5-м году жизни. У лиц белой расы встречаются у 2 — 8% детей, но только у брюнетов, с темными волосами и глазами. У представителей желтой расы встречаются в 90%. Они не являются выражением дистрофии.

Linea fusca. Часто у новорожденных, обычно между второй и восьмой неделями жизни, но чаще между третьей и шестой, по средней линии живота появляется тонкая пигментированная полоска, которая месяца через 2 — 3 исчезает. Часто пигментация охватывает и пупок. Пигментация lineae albae чаще встречается в более позднем возрасте.

Ихтиозоподобная сухость кожи

У известной части новорожденных, главным образом на локтях, кистях, лодыжках, кожа бывает грубая, сухая, бледная, потрескавшаяся. Это состояние проходит после первой недели жизни и не имеет ничего общего с ихтиозом. Однако при геморрагической болезни новорожденных кожные кровоизлияния появляются прежде всего на этих участках.

При ихтиозоподобной сухости кожных покровов наблюдаются переходы от очень нежной до весьма грубой, «толстой кожи», причем иногда трудно отличить ее от начинающегося настоящего ихтиоза.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Волосяной покров Большая часть кожи новорожденного покрыта нежными волосками, пушком (lanugo), которые выпадают до рождения или в течение первой недели жизни; надолго или навсегда сохраняются редко (аномалия). Голова может быть покрыта толстыми (чаще темными) волосами, доходящими до лба. Наличие таких волос, которые впоследствие выпадают и заменяются другими, а также и отсутствие волосяного покрова на голове…

В течение первых дней жизни язык новорожденного в известной степени обложен. По-видимому, это состояние связано с началом молочного кормления и имеет тенденцию к исчезновению, когда ребенку начинают давать воду. Не следует оставшиеся молочные частицы принимать за монилиаз. В связи с сосанием tuberculum labiale на верхней губе и кожа вокруг него могут отекать и шелушиться. Эти…

Кожа густо покрыта пушком. Верхние слои кожи прозрачны, просвечивают многочисленные мелкие кровеносные сосуды. Если появится erythema neonatorum, то она у недоношенных длится дольше. В первые дни кожа красная, но на 2 — 3-й день часто получает желтоватый оттенок (желтуха новорожденного). Подкожный жировой слой выражен очень слабо. Яичек в мошонке часто нет. Малые половые губы у…

Под воздействием фолликулярного гормона между 7-м эмбриональным месяцем и днем рождения плоский эпителий влагалища развивается быстро. С началом внеутробной жизни эпителий выделяется в виде белой слизи (colpitis desquamativa). Поэтому у девочек между 5-м и 7-м днем жизни иногда из влагалища выделяется слизистая, серозная, беловатая жидкость, напоминающая вагинальное выделение у беременных и у девушек в период…

У новорожденных мальчиков можно наблюдать одностороннее или двустороннее опухание мошонки вследствие накопления жидкости между обоими листками tunica vaginalis яичка или семенного канатика. Опухоль иногда имеет довольно значительные размеры. Пункция не обязательна, а иногда может быть и опасной. Обычно жидкость резорбируется спонтанно, иногда быстро, в других случаях весьма медленно. Если не получится рассасывания опухоли до конца…

Популярное
Новое Прочее