В течение первых дней жизни язык новорожденного в известной степени обложен. По-видимому, это состояние связано с началом молочного кормления и имеет тенденцию к исчезновению, когда ребенку начинают давать воду. Не следует оставшиеся молочные частицы принимать за монилиаз.

В связи с сосанием tuberculum labiale на верхней губе и кожа вокруг него могут отекать и шелушиться. Эти изменения быстро проходят.

Слизистые полости рта, носа и зева при рождении стерильны, за исключением случаев преждевременного разрыва плодного пузыря. Уже в конце первого дня жизни в носу и горле обнаруживается микрофлора, представленная белым стафилококком, альфа и гаммастрептококками, иногда дифтероидами.

Позже выделяют и коагулязо-положительного золотистого стафилококка (из носа). В период новорожденности у ребенка почти не обнаруживается таких патогенных микроорганизмов, как пневмококки, бетагемолитические стрептококки, Haemophilus influenzae, бацилла Фридлендера, даже в тех случаях, когда он находится в тесном контакте с матерью, являющейся носителем этой инфекции. Удовлетворительного объяснения этому еще не найдено.

Уздечка языка

У большинства новорожденных уздечка языка короткая, натянутая. Это явление также не относится к патологическим и только в исключительных случаях требует хирургического вмешательства. Язык не принимает особого участия в акте сосания, и врач не должен объяснять недокармливание ребенка короткой уздечкой, а искать иных причин.

Половые органы

У новорожденных мальчиков крайняя плоть всегда плотно прилежит к головке и не отделяется в течение нескольких месяцев. Неправильной является практика пытаться оттянуть ее назад. Крайняя плоть также может быть сравнительно длинной с относительно узким отверстием (phimosis congenita). Если возможно при этом нормальное мочеиспускание, то показаний для обрезания не существует. В 98% случаев яички находятся в мошонке. У девочек при рождении большие половые губы недоразвиты и половая щель «зияет».


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Правила гигиены кожи охватывают также вопрос о тканях, в которые одевают и пеленают детей, а также и способ их ношения. К коже грудного ребенка должны прикасаться мягкие бумажные, неокрашенные белые пеленки и одежда. Шерстяные одежда и пеленки обычно раздражают кожу. Пеленки могут быть источником раздражения кожи не только в связи с загрязнением их калом, мочой…

У детей в течение первых двух недель жизни могут наблюдаться — некоторые как исключение, а другие сравнительно часто — различные кожные болезни, которые встречаются и у более старших детей, и у взрослых. Известно также, что некоторые кожные заболеваниям особенности врожденные дефекты, деформации, дисплазии, невусы и невусные болезни, могут начаться еще с первых двух недель жизни…

Волосяной покров Большая часть кожи новорожденного покрыта нежными волосками, пушком (lanugo), которые выпадают до рождения или в течение первой недели жизни; надолго или навсегда сохраняются редко (аномалия). Голова может быть покрыта толстыми (чаще темными) волосами, доходящими до лба. Наличие таких волос, которые впоследствие выпадают и заменяются другими, а также и отсутствие волосяного покрова на голове…

Эти пятна также не являются патологическим феноменом и имеют тенденцию к регрессу. Наиболее часто наблюдаются в крестцовой области, реже в области лопаток или на ягодицах. Только у представителей желтой расы встречаются на лице. Представляют собой более или менее темные синеватого цвета пятна, лишенные волосяного покрова и инфильтрата. Не исчезают при надавливании пальцем. Они состоят из…

Кожа густо покрыта пушком. Верхние слои кожи прозрачны, просвечивают многочисленные мелкие кровеносные сосуды. Если появится erythema neonatorum, то она у недоношенных длится дольше. В первые дни кожа красная, но на 2 — 3-й день часто получает желтоватый оттенок (желтуха новорожденного). Подкожный жировой слой выражен очень слабо. Яичек в мошонке часто нет. Малые половые губы у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее