Особенности кожи у недоношенных новорожденных

Кожа густо покрыта пушком. Верхние слои кожи прозрачны, просвечивают многочисленные мелкие кровеносные сосуды. Если появится erythema neonatorum, то она у недоношенных длится дольше. В первые дни кожа красная, но на 2 — 3-й день часто получает желтоватый оттенок (желтуха новорожденного). Подкожный жировой слой выражен очень слабо. Яичек в мошонке часто нет. Малые половые губы у девочек сравнительно более крупные. Отмечается особая ломкость капилляров с частыми гематомами на голове и в других местах, которые проходят в течение нескольких дней. Наблюдается большая склонность к отекам, при незначительной простуде чаще развивается склередема нижних конечностей.

Явления lues congenita praecox наблюдаются наиболее часто у недоношенных, так как сифилис является нередко причиной недоношенности.

Проявления полово-гормонального криза у новорожденных (реакция беременности).

В связи с внутриутробным переходом эстрогенных гормонов из последа, яичников и гипофиза матери к ребенку, у новорожденных между третьим и восьмым днем жизни наблюдаются следующие физиологические явления, которые напоминают период полового созревания.

Опухание молочных желез. Часто наблюдается и у девочек, и у мальчиков. Большей частью опухание слабо выражено, но иногда опухоль достигает размера вишни.

Наступает на 3-й — 7-й день и длится 2 — 3 недели. Из опухшей железы при надавливании выходит подобная молоку жидкость, по составу напоминающая молозиво. Опухание грудных желез может протекать без других симптомов или же связано с умеренной болью, плачем и общим беспокойством ребенка. В подобных случаях роль врача заключается в предотвращении каких бы то ни было манипуляций (массажа, выдавливания), в результате которых обычно развивается вторичная инфекция и мастит новорожденного.

Достаточной является изолирующая, чистая сухая повязка. Только в случаях нагноения, что в настоящее время встречается очень редко, может появиться необходимость вскрыть нарыв. Разрез делается всегда радиально соску, чтобы не перерезать каналов молочной железы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У новорожденных мальчиков можно наблюдать одностороннее или двустороннее опухание мошонки вследствие накопления жидкости между обоими листками tunica vaginalis яичка или семенного канатика. Опухоль иногда имеет довольно значительные размеры. Пункция не обязательна, а иногда может быть и опасной. Обычно жидкость резорбируется спонтанно, иногда быстро, в других случаях весьма медленно. Если не получится рассасывания опухоли до конца…

Уже во внутриутробной жизни в связи с развитием эпидермиса кожа плода шелушится, и отторгнувшиеся эпителиальные клетки входят в состав vernix caseosa. Настоящее шелушение эпителия происходит на 3 — 5й день жизни, когда от кожи отторгаются нежные сероватые чешуйки. Обычно это физиологическое шелушение длится две недели, но может продолжится и 30 и даже 60 дней. В…

У новорожденных особенно часто наблюдается склонность к отекам на всей коже или на отдельных местах кожи — в области половых органов (мошонка), на руках, ногах. Обычно эти отеки имеют быстро преходящий и безобидный характер, но часто сопровождаются задержкой натрия и хлора, или же являются выражением некоторых серьезных и тяжелых общих заболеваний. У недоношенных отеки наблюдаются…

Правила гигиены кожи охватывают также вопрос о тканях, в которые одевают и пеленают детей, а также и способ их ношения. К коже грудного ребенка должны прикасаться мягкие бумажные, неокрашенные белые пеленки и одежда. Шерстяные одежда и пеленки обычно раздражают кожу. Пеленки могут быть источником раздражения кожи не только в связи с загрязнением их калом, мочой…

У детей в течение первых двух недель жизни могут наблюдаться — некоторые как исключение, а другие сравнительно часто — различные кожные болезни, которые встречаются и у более старших детей, и у взрослых. Известно также, что некоторые кожные заболеваниям особенности врожденные дефекты, деформации, дисплазии, невусы и невусные болезни, могут начаться еще с первых двух недель жизни…

Популярное
Новое Прочее